Зима в саду. Защищаем деревья от мороза и солнца

Опубликовано: 04.12.2013

Зима в саду. Защищаем деревья от мороза и солнца

В январе и феврале (иногда и в марте), большую угрозу деревьям и кустарникам в саду, особенно гладкоствольным, представляет мороз. Особую опасность он представляет в случае перепада температур либо резкого снижения температуры. Днем солнце нагревает кору деревьев, а вечером, когда солнце заходит за горизонт, она быстро остывает. Такое резкое изменение температуры привод к растрескиванию коры и образованию ранок. Именно через такие ранки в растения проникают бактерии и вирусы, которые и приводят к заболеванию растения.
Больше всего этим страдают плодовые и некоторые декоративные деревья, такие как вишня, слива, бук, каштан, граб, сакура. Чтобы избежать подобных повреждений, стволы деревьев необходимо с осени побелить раствором извести. Дополнительно стволы деревьев необходимо укутать соломенными матами либо полосами рубероида. В качестве защиты стволов деревьев можно использовать вьющиеся растения, такие как плющ, который со временем разрастется и укроет своими вечнозелеными листьями ствол дерева. Если зимой, при осмотре деревьев в саду все- таки выявится, что дерево не удалось уберечь и на нем появились трещины, их нужно продезинфицировать и покрыть слоем препарата, который ускоряет процессы заживления и восстановления. С приходом тепла, эти трещинки затянутся. Но сейчас им необходим уход. Можно купить снегоуборщики с http://neva.kiev.ua/shop/snegouborshchiki.html и убранным снегом создать защитный слой для растений.
Образовавшиеся повреждения коры на стволах деревьев могут привести к полному отслаиванию коры от ствола. Чтобы это проверить, достаточно постучать по коре в районе трещины. Наличие глухого звука лишь подтвердит это. Чтобы остановить дальнейшее отслоение коры от ствола дерева или кустарника, ее можно прибить с помощью маленьких гвоздиков. Лучше, если они будут сделаны из нержавеющей стали.



Другие публикации этого раздела
Реклама на сайте
Последние статьи на сайте