Утепление крыши - делаем своими руками

Опубликовано: 01.02.2014


Грамотное утепление крыши дает не только предпосылку к экономии энергоресурсов, но также может обеспечить ваш дом еще одним жилым помещением.

В целом, сделать своими руками утепление мансарды и крыши - это не слишком сложная работа, однако она требует аккуратности и внимания.


Сперва имеет смысл разобраться в различных видах утеплителей, понять плюсы и минусы каждого.
  • Минеральная вата (стекловата) - представляет собой, пожалуй, самый популярный утеплитель, не лишенный целого ряда недостатков. Среди них стоит упомянуть главные: скатывается вниз на скатных крышах, вбирает в себя влагу в ущерб своим характеристикам, не может похвастать экологичностью.

  • Каменная вата - представляет собой базальтовые породы, обработанные термически минеральной ватой. Обычно выполняется в виде плит, обладающих высокой плотностью. Данная вата имеет много плюсов: низкая деформируемость, отталкивает влагу, высокая теплоизоляция, пожаробезопасность. Не последнюю роль играет и простота установки, так что вы без проблем сможете утеплить мансарду своими руками. К недостаткам можно отнести высокую цену.

  • Пенополистирол (пенопласт) - вполне качественный материал для утепления. Не выделяет никаких токсичных веществ, влагопроницаемость низкая, отличная звукоизоляция, долговечность. Недостатками можно назвать повышенную горючесть, особенно при контакте с такими химическими соединениями, как бензин, растворитель, ацетон и прочие. Пенопласт частично лишается своих свойств в процессе разложения, обеспечить герметичность сложно. Теплоизоляционные свойства находятся в прямой пропорции с плотностью - чем выше плотность, тем вам теплее.

  • Утепление керамзитом. Насыпной утеплитель керамзит - недорогой и почти невесомый. Отличается экологичностью и устойчивостью к гниению, долговечен. Обеспечивает хорошую пожаробезопасность. Годится для размещения на плоских крышах.

  • Наливные утеплители - это жидкая масса, застывающая при контакте с атмосферой. При этом образует монолитную поверхность. Чем-то данный утеплитель похож на пенополистирол, вот только он пожаробезопасен. Способность удерживать тепло выше, чем у минеральной ваты и пенопласта, но используется он лишь на плоских крышах.

Если вы уверены в своих силах и планируете утеплять мансарду своими руками, то для начала вам нужно изнутри уложить выбранный утеплитель. Далее, поверх него закрепляется пароизоляционный материал.


После этого можно начинать внутреннюю отделку помещения.



Другие публикации этого раздела
  • Давайте в этой статье, рассмотрим варианты строительства домов...

  • Наиболее эффективной системой защиты от затопления является дренажная. Но лишь в случае качественного выполнения системы. Часто встречаются красивые большие дома, выполненные со вкусом. Но такие...

  • К устройству полов на сухих стяжках приступают сразу по окончании основных инженерных и отделочных работ. Системы водоснабжения, отопления и канализации должны быть сданы и испытаны под рабочим...

  • Для теплоизоляции стен снаружи используются штапельные стекловолоконные маты URSA М-15 или же плиты URSA П-15 или универсальные плиты URSA....

  • Самыми распространенными обоями являются бумажные. Они универсальны, недорогие и их легко клеить. Такой вид обоев может применяться в любой комнате – в прихожей, на кухне, гостиной, в спальне....

Реклама на сайте
Последние статьи на сайте