Утепление крыши - делаем своими руками

Опубликовано: 01.02.2014


Грамотное утепление крыши дает не только предпосылку к экономии энергоресурсов, но также может обеспечить ваш дом еще одним жилым помещением.

В целом, сделать своими руками утепление мансарды и крыши - это не слишком сложная работа, однако она требует аккуратности и внимания.

Сперва имеет смысл разобраться в различных видах утеплителей, понять плюсы и минусы каждого.

  • Минеральная вата (стекловата) - представляет собой, пожалуй, самый популярный утеплитель, не лишенный целого ряда недостатков. Среди них стоит упомянуть главные: скатывается вниз на скатных крышах, вбирает в себя влагу в ущерб своим характеристикам, не может похвастать экологичностью.

  • Каменная вата - представляет собой базальтовые породы, обработанные термически минеральной ватой. Обычно выполняется в виде плит, обладающих высокой плотностью. Данная вата имеет много плюсов: низкая деформируемость, отталкивает влагу, высокая теплоизоляция, пожаробезопасность. Не последнюю роль играет и простота установки, так что вы без проблем сможете утеплить мансарду своими руками. К недостаткам можно отнести высокую цену.

  • Пенополистирол (пенопласт) - вполне качественный материал для утепления. Не выделяет никаких токсичных веществ, влагопроницаемость низкая, отличная звукоизоляция, долговечность. Недостатками можно назвать повышенную горючесть, особенно при контакте с такими химическими соединениями, как бензин, растворитель, ацетон и прочие. Пенопласт частично лишается своих свойств в процессе разложения, обеспечить герметичность сложно. Теплоизоляционные свойства находятся в прямой пропорции с плотностью - чем выше плотность, тем вам теплее.

  • Утепление керамзитом. Насыпной утеплитель керамзит - недорогой и почти невесомый. Отличается экологичностью и устойчивостью к гниению, долговечен. Обеспечивает хорошую пожаробезопасность. Годится для размещения на плоских крышах.

  • Наливные утеплители - это жидкая масса, застывающая при контакте с атмосферой. При этом образует монолитную поверхность. Чем-то данный утеплитель похож на пенополистирол, вот только он пожаробезопасен. Способность удерживать тепло выше, чем у минеральной ваты и пенопласта, но используется он лишь на плоских крышах.

    Если вы уверены в своих силах и планируете утеплять мансарду своими руками, то для начала вам нужно изнутри уложить выбранный утеплитель. Далее, поверх него закрепляется пароизоляционный материал.

    После этого можно начинать внутреннюю отделку помещения.



Другие публикации этого раздела
  • При подборе материала, из которого будет построен дом, многие обратят внимание на такой материал как клееный брус. Объясняется это, в первую очередь, его качеством и прочностью. Именно этими...

  • Отечественное производство выпускает многие готовые к применению водоэмульсионные краски. Например, это краски «Текс», «Тикколор», «Баумакс». Они расфасованы в полиэтиленовые канистры. Часто они...

  • Деревянные каркасные дома ценились и повсеместно использовались нашими предками....

  • На самом деле, уход за пластиковыми окнами примитивен. Стекла очищают от засорений так же, как и всякие другие стеклянные поверхности - мягкой губкой, либо ветошью, с использованием особых моющих...

  • Потребность в данном виде оборудования возникает при необходимости перекачивания больших объемов жидкости. Определиться с критериями выбора помогут условия эксплуатации мотопомпы бензиновой. Глубина...

Реклама на сайте
Последние статьи на сайте