Шпаклевка стен

Опубликовано: 16.01.2014

Шпаклевка стен

Технологию шпаклевки  нельзя назвать простейшей, однако и большой сложностью она не отличается.Опытный мастер, конечно, выполнит шпаклевку без труда, но зачем поручать это специалисту, если такую работу, как подготовка стен под поклейку обоев или покраску  можно выполнить и самостоятельно?


Предварительно необходимо ознакомиться с этапами шпаклевки:



  • подготовка стен; 

  • грунтовка;

  • штукатурка;

  • непосредственно шпаклевка;

  • окончательная грунтовка.


Подготовка стен


Подготовка поверхности под шпаклевку заключается в удалении с них старого покрытия: старых обоев и отваливающейся штукатурки. Путем простукивания, нужно произвести  тщательный осмотр, определить места нахождения всех ненадежно держащихся частей штукатурки, и удалить их. Далее поверхность  необходимо очистить от строительной пыли с помощью чистой влажной ветоши.


Сухую подготовленную поверхность необходимо загрунтовать. Покрытие  грунтовкой осуществляется с использованием валика, но для труднодоступных мест удобнее взять кисть. Если поверхность слишком быстро впитывает грунтовочный состав, он наносится повторно еще несколько раз. После завершения процесса необходимо дать грунтовке высохнуть. Время высыхания зависит от температуры и влажности помещения, поэтому может колебаться от нескольких часов до суток.


После полного высыхания грунтовки производится штукатурка и шпаклевка стен.  Выбранная штукатурная смесь разводится в воде в соответствии с инструкцией, при этом важно добиться хорошей ее однородности. Полученный раствор наносится на поверхность при помощи шпателя, особое внимание уделяется неровностям. Необходимо следить за толщиной наносимого слоя – он должен быть тонким, в противном случае, высохший раствор потрескается.


Шпаклевка осуществляется после высыхания штукатурного слоя. Можно пользоваться как готовым раствором, так и сухими смесями, предварительно разведенными в воде. Шпаклевка так же, как и штукатурка, наносится при помощи шпателя тонким слоем – от 2 до 5 миллиметров, и просушивается в течение 12-14 часов. Затем, если осуществляется шпаклевка стен под обои, она затирается шлифовальной сеткой с крупными ячейками. Если же планируется красить, то потребуется сетка с самыми мелкими ячейками.


Покрытие  грунтовкой является завершающим этапом шпаклевания. Она обладает противогнилостным действием и способна сэкономить расходные материалы при последующей отделке.


Чтобы добиться максимальной гладкости, после высыхания грунтовочного слоя можно еще раз нанести шпаклевку, затереть сеткой с мелкими ячейками и заново покрыть грунтовкой.: 


Автор: Константинова Елена
Статья подготовлена при поддержке сайта http://www.vmesto-muzha.ru/



Другие публикации этого раздела
  • Специалистами компании Haier создан новый холодильник Side-by-Side. Новый холодильник стального цвета обладает системой No Frost, которая не позволяет инею оседать на внутреннюю поверхность...

  • При выборе фильтра следует ориентироваться не только на его стоимость и требования по количеству очищенной воды, но также учитывать особенности ее состава....

  • Трудность выбора материалов для строительства сегодня как никогда явно стоит перед нами. Архитектурные требования значительно выросли, а рынок предлагает большое количество новинок в этой сфере....

  • Крайне важную роль в строительстве зданий всегда играет климат. Дома, построенные без учёта климатического районирования, или будут очень дороги, или не смогут выстоять в суровых холодах....

  • Рулоны - имеют основу картона, который пропитан гидроизолирующими материалами (гидроизол, бризол, гидробутил)....

Реклама на сайте
Последние статьи на сайте