УКЛАДКА ПОЛОВ ИЗ ФАНЕРЫ

Опубликовано: 18.03.2015


Фанеру широко применяют в качестве подложки под укладку всевозможных покрытий. Пол из фанеры можно устанавливать поверх бетонного основания, деревянных старых полов, обрешетку из лаг.
Для изготовления полов из фанеры можно использовать листовой материал марки ФК, нешлифованную или шлифованную с одной стороны. Фанера может быть второго или третьего сорта. Некоторые используют даже фанеру четвертого сорта. Ведь не смотря на дефекты внешних слоев, внутри она остается крепкой и прочной.
Перед началом укладки фанеры на бетон, ее нужно распилить на одинаковые квадраты, которые позволят снять все внутренние напряжения с материала. Ведь чем листы больше и имеют большую толщину, тем более повышается внутреннее напряжение в фанере. Такие листы не сможет зафиксировать ни один клей и саморезы. Рекомендуем приобрести фанеру фк (влагостойкую).
Квадраты укладывают на основание по принципу кладки из кирпича. Между листами оставляют небольшие зазоры для компенсации расширений. Также, необходимо оставлять зазоры между материалом и стенами, около двух сантиметров. Установленные листы фиксируют при помощи клея и дополнительного крепления саморезами.
Пол из фанеры на лагах - альтернативный метод стяжке, на которую будет укладываться фанера. Позволяет без нагрузок на перекрытия выравнивать перепады, более 5 сантиметров. Лаги располагают на расстоянии около 60 сантиметров. Выравнивают при помощи бобышек различной толщины. Фанеру можно укладывать в один или два слоя. Минимальная толщина фанеры для одного слоя - не меньше пятнадцати миллиметров.
Для двух слоев можно использовать фанеру, толщиной 9 миллиметров. Стыки листов должны обязательно располагаться на лагах и крепиться к ним при помощи саморезов.
При установке фанеры на старый пол из древесины, необходимо провести исследование последних на жесткость и отсутствие гнили. Дополнительно укрепить половицы и заделать щели. В остальном, листы фанеры устанавливают аналогично их укладке на бетонный пол.



Другие публикации этого раздела
  • Из чего сегодня можно построить дом? На ум сразу приходит сказка про трех поросят. Однако, как бы не было смешно, на сегодняшний день для постройки дома используют огромное количество материалов,...

  • Для снижения потерь тепла и эффективной защиты построек от ветра служат ограждения живой изгороди, зеленые насаждения, светоотражающие экраны, устанавливаемые со стороны севера и заборы....

  • Оцинкованные стеллажи из металла объединяют представителей различных групп и стилей. Ведь сборно-разборные конструкции бывают универсальными, грузовыми, мобильными стеллажами....

  • Независимо от стилевых предпочтений, многие люди украшают фасады своих домов стеклянными навесами....

  • У каждого настоящего русского мужика должна быть своя баня ну или хотя бы у соседа. В ней, конечно же, есть парилка, сама баня, предбанник. Необходимая площадь этого помещения составляет примерно 9...

Реклама на сайте
Последние статьи на сайте