Цементная стяжка как она есть

Опубликовано: 13.05.2015


Цементно-песчаная стяжка обеспечивает выравнивание фундаментов, плит перекрытий с перепадами высот от 20 до 60 милиметров. Она обеспечивает формирование основания,  которое впоследствии монтируется на чистое покрытие пола из любого материала. Механизированная стяжка пола позволяет уменьшить трудовые затраты, сэкономить на материале, уменьшить время работ, качество же будет непременно высоким.


Цементно-песчаный раствор состоит из: цемента,  мелкофракционного песока (гравия), наполнителя(фиброволокна), модификаторов (регуляторов усадки и твердения, пластификаторов). Фиброармирование – отличная альтернатива стальной арматуры. Модифицирующие добавки применяют для увеличения пластичности, морозостойкости, стойкости к коррозии.


Пластификаторы нужны для меньшей расслаиваемости и водоотталкиванию  цементного раствора, обеспечивают образование однородного содержимого цементного покрытия, снижая скорость схватывания раствора на начальном этапе твердения.


Цементно-песчаные стяжки, полученные из модифицированного портландцемента применяется для железобетонных оснований как антикоррозийные гидроизоляционные защитные слои. Слои цементно-песчаного раствора должены иметь хорошую толщину, которая обусловлена следующими моментами:  насколько неровно само  основание, каким будет вид напольного покрытия, используются ли  изолирующие прослойки. К примеру, если стяжка укладывается поверх системы обогрева, тогда она должна быть не меньше 5 сантиметров, если используется смесь с пластифицирующими добавками, то толщина стяжки делается не менее 3 сантиметров.


Междуэтажное перекрытие или гидроизоляция,  поверхности бетонной перегородки перед стяжкой нужно качественно очистить от скопившегося мусора и слоя пыли.


Трубы и кабели нужно также изолировать, места стыка плитки, вокруг водопроводных и отопительных труб нужно закрывать полиэтиленовой пленкой.


Неровности  на поверхности пола необходимо убрать, а впадины глубиной более 15 мм очистить от пыли, жира и грязи. Необходимо, чтобы поверхность  была сухой.


Маяки проставляют следующим образом: в первом ряду их расскладывают и устанавливают на расстоянии 20-30 сантиметров от стены, следующие раскладывают на расстоянии 1,5-2 метра параллельно первому ряду. Маяки устанавливаются по уровню на специальные крепежные марки из цементного раствора. Если стяжку проводят под наклоном, маяки также устанавливают с определенным градусом наклона.


Основание из насыпных материалов разравнивают специальным скребком, который придает ровную поверхность бетонному основанию грунтуя цементным раствором или увлажняя водой.


Если стяжка укладывается на старое и гладкое бетонное покрытие, тогда ему необходимо придать шероховатость для более прочного сцепления.


Затирка поверхности проводится на второй или третий день. Правильную укладку и гладкость полученого пола с помощью стяжки проверяют с помощью уровня.


Время твердения и сушка стяжки пола зависит напрямую от толщины, которая может сохнуть в пределах недели.



Другие публикации этого раздела
Реклама на сайте
Последние статьи на сайте