Как выбрать сервер?

Опубликовано: 18.11.2015

При покупке «главного компьютера» предприятия, нужно обращать внимание на цену, производительность и стоимость обслуживания. Марка имеет значение, но не первостепенное – сервер dell по основным параметрам может мало отличаться от “Fujitsu” или “HP”, хотя, несомненно, лучше отдавать предпочтение известным брендам.



Производительность



От этого показателя зависит, как быстро будут обрабатываться данные. На него влияют:


  • число процессоров, их частота и размер кэш-памяти;

  • состав дисковой подсистемы;

  • объем оперативной памяти.



В первую очередь следует поинтересоваться «сердцем» сервера. Медленный процессор способен сделать неэффективной работу системы. С частотой все элементарно: чем она больше, тем лучше. С «кэшем» дела обстоят сложнее.



Оперативная память медленнее процессора. При необходимости обработки большого объема данных он простаивает, «ожидая» их поступления. Кэш позволяет избежать паузы: информация загружается непосредственно из него. Он не нужен, если, например, через сервер передаются видеофайлы, но незаменим, когда сотни сотрудников одновременно работают с базой.



Размер оперативной памяти можно рассчитать, прибавив к числу, равному половине объема базы данных:


  • 256 Мбайт на нужды системы;

  • по 64 Мбайта на каждого пользователя, работающего с информацией.



Основной элемент дисковой подсистемы – накопители. Они различаются объемом, скоростью шпинделя и интерфейсом подключения (“SCSI” и другие). Выбор зависит от специфики использования сервера:


  • диски “SATA” объемные (достигают 500 Гбайт), но характеризуются низкой скоростью доступа к данным: идеальны для хранения архивов;

  • “SCSI” значительно меньше (до 300 Гбайт), но обеспечивают быструю обработку информации: подходят для систем, в которых выполняются сложные расчеты.



Интерфейс “Fibre Channel” хорош, но накопитель, в котором реализована эта технология, экономически целесообразно покупать только крупным компаниям. Он слишком дорогой.



Надежность и стоимость обслуживания



Сервер должен быть долговечным и удобным в эксплуатации. Важно, сколько времени персонал тратит, чтобы поддерживать его работоспособность. Иногда дешевое оборудование обходится покупателю дорого: необходимо расширять штат IT-специалистов.



Хорошо, если сервер имеет встроенные средства самодиагностики, поддерживает удаленное управление. Администратор всегда сможет оперативно устранить неполадки. Это особенно важно для крупных организаций, для которых «простой» значит значительные финансовые потери.



Другие публикации этого раздела
  • Материалы для ремонта – это такая вещь, которая может иметь самое непосредственное влияние на качество результата. Ведь более чем понятно, что если материалы будут некачественными, то и эффект от...

  • На даче иногда требуется построить не только хозяйственные строения, но и малые архитектурные формы....

  • В последнее время все чаще в оформлении современных интерьеров используется кирпич. Он является не только основным строительным материалом при возведении здания, но и отличным дополнением и...

  • Когда речь идет о возведении зданий, то одной из важнейших составляющих надежного строения является выбор качественного материала....

  • Приобретение нового дома, новой квартиры – это несомненно радостное событие! Начинают обустройство в квартире с ремонта, в котором помимо временных, материальных трат, необходимы узкие,...

Реклама на сайте
Последние статьи на сайте