Нюансы при приобретении загородной недвижимости

Опубликовано: 29.11.2013

Нюансы при приобретении загородной недвижимости

Многие горожане мечтают в выходной день отдохнуть от каждодневной суеты и уединиться в частном доме за высоким забором. Тем, кто желает воплотить мечту в реальность и собирается приобрести загородный дом или дачу, можно дать несколько советов по выбору этого типа недвижимости.
Покупателю следует четко уяснить, что технология строительства частного дома во многом отличается от способов возведения многоквартирных домов. Последние строятся с соблюдением правил и норм, при сдаче их в эксплуатацию все требования к безопасности проверяются комиссией. О том, по какой технологии возводился частный дом или коттедж, можно только догадываться. Намереваясь приобрести готовое домовладение, не стоит гнаться за низкой ценой, возможно продавец просто преследует цель побыстрее продать проблемный объект. Нелишним будет и проведение независимой строительно-технической экспертизы.
Перед покупкой необходимо внимательно изучить проектную и правоустанавливающую документацию на дом, а также документ на право собственности на участок, где будет указан его кадастровый номер и целевое назначение. Нужно помнить, что жилой дом можно возводить лишь на участке, выделенном под строительство и обслуживание дома и хозяйственных построек, а дачу – на садоводческом участке. Любое другое целевое назначение земельного надела препятствует законному строительству.
Если правовая экспертиза документов на строение закончена, нужно обратить внимание на законность проведения коммуникаций, в особенности на газоснабжение. Подводка газа должна быть спроектирована, а газовое оборудование в доме - зарегистрировано должным образом, ведь иногда мошенники желают выдать стационарную газовую установку за общую газификацию дома, вкапывая баллон под землю. Покупателю нужно быть настороже и тщательно проверить способ и законность подведения коммуникаций.



Другие публикации этого раздела
Реклама на сайте
Последние статьи на сайте