Кирпич в современном строительстве

Опубликовано: 05.12.2013

Кирпич в современном строительстве

Трудность выбора материалов для строительства сегодня как никогда явно стоит перед нами. Архитектурные требования значительно выросли, а рынок предлагает большое количество новинок в этой сфере. Но далеко не всегда их использование актуально и является синонимом новаторства и творчества. Большинство самых ярких замыслов и идей воплощаются при использовании материалов уже давно нам знакомых, среди которых дерево, камень и конечно же кирпич. Новаторство заключается в том, чтобы суметь из обычного и уже унифицированного материала создать что-то уникальное и доселе невиданное. Именно таким материалом, позволяющим в полной мере развернуться творческому замыслу, является кирпич. Глядя на строения сложенные из кирпича, ощущается эстетическое воздействие присущее ритмической кладке. В отличие от строений из сплошного бетона, глядя на которые визуально испытываешь давление. Родиной происхождения кирпича считается Египет. Именно там, в окружении исполинских сооружений древних пирамид, люди и научились строить дома соизмеримые с собой, а не величием фараонов.
Производство кирпича началось еще за шесть тысячелетий до н.э., и до сей поры является одной из важнейших областей в индустрии строительства. Обожженная глина приобретает свойства и твердость камня, благодаря чему плохо проводит тепло, что является главным достоинством кирпича. Но не только это его свойство послужило историческим долголетием. Кирпич всегда имел неизменную форму и размер. Его можно было изготавливать впрок, независимо оттого, что впоследствии будет построено. И по сей день из этого неизменного стандарта, помещающегося в человеческую руку, строят самые разные сооружения: храмы, театры, больницы и обычные жилые дома. Применяя кирпич, создают всевозможные конструкции и архитектурные детали. Существует множество разновидностей кладок: русская, фламандская, американская. Универсальность кирпича сделала его незаменимым материалом.
Разновидности и виды кирпича.
Существуют две разновидности кирпича: силикатный, керамический. Они примерно одинакового размера, но изготавливаются разными методами. Керамический изготавливают из глины, после чего производят его обжиг. В состав силикатного кирпича входят кварцевый песок и известь, затем он подвергается обработке автоклавным методом.
У керамического кирпича есть несколько разновидностей: полнотелый или пустотелый, облицовочный, клинкерный.
Полнотелый кирпич применяется при кладке и внешних, и внутренних стен. Из него возводят колонны, столбы и другие конструкции, несущие дополнительную нагрузку помимо собственного веса.
Пустотелый кирпич (легкий, самонесущий, дырочный, щелевой) используется в кладке облегченных стен. Это наружные стены, всевозможные перегородки, заполнение каркасов в высотных зданиях.
Облицовочный кирпич (фасадный, лицевой) применяется при облицовке зданий. Это намного дороже, чем простое оштукатуривание, но такой фасад имеет большую долговечность. Этот вид кирпича может иметь декоративную обработку, когда его поверхность имитирует натуральные материалы или украшена рельефами. При его кладке не стоит забывать класть кладочную сетка для кирпичной кладки.
Клинкерный кирпич предназначается для облицовки фасадов, цоколей, выкладки дорог и полов в производственных помещениях. Фасад, отделанный таким кирпичом, долговечен и практически не нуждается в ремонте. Он имеет большой спектр фигурных и цветовых вариаций, что позволяет с сего помощью выстраивать различные декоративные элементы.
Еще существует такая разновидность кирпича, как печной шамотный (огнеупорный). Он предназначается для кладки печных топок и устойчив к температуре свыше 1600 градусов. Изготавливается он из специальной глины и имеет множество различных форм.
Используя кирпич, строители прошлого создавали разнообразнейшие и прекрасные произведения архитектуры. С появлением его новых форм и видов это стало еще проще. Все в руках мастера, главное желание сделать шедевр и, конечно, упорный труд.



Другие публикации этого раздела
  • Одним из главных условий комфорта, от которого зависит хорошее самочувствие человека, является отсутствие шума в помещении. Зачастую в воздуховодах во время работы возникают определенные...

  • Одними из наиболее популярных систем отопления на сегодняшний день является тепловая пушка, благодаря которой можно очень быстро прогреть помещение, независимо от его назначения и размеров....

  • Сухую стяжку ещё называют насыпным полом, и она представляет собой набор гипсоволокнистых панелей, как правило, между ними и основой засыпается керамзитовый песок....

  • В настоящее время существует огромное количество материалов, при помощи которых можно построить что угодно, даже забор. Чтобы выбрать материал для строительства забора, определитесь – сколько вы...

  • После проведения проектно – сметных мероприятий по строительству коттеджа из газобетонных блоков, можно приступать к возведению фундамента. Для возведения коттеджа можно использовать ленточный или...

Реклама на сайте
Последние статьи на сайте