Способы защиты деревянного дома от воды

Опубликовано: 11.12.2013

Способы защиты деревянного дома от воды

В строительстве по-прежнему сохраняется тенденция к использованию природных и экологически безопасных материалов. Одним из таких материалов является древесина. Деревянные дома отличаются экологичностью, долговечностью, практичностью. Однако высокие эксплуатационные характеристики возможны только при надлежащем уходе за деревянными конструкциями. Необходимо как следует защитить дерево от воздействия неблагоприятных факторов, тогда дом сможет прослужить до 100 лет.

При строительстве деревянных домов сейчас используют в основном профилированный брус, оцилиндрованное бревно. Независимо от того, какой из этих материалов выбран для строительства дома, нужно учитывать, что стены должны иметь надежную защиту от грибка, плесени, сырости. Если не обработать древесину соответствующими пропитками, то долговечность и эстетичность дома снизится.

Еще недавно строители применяли для профилактики такие средства, как солевые растворы, масла, смолы. Современные способы защиты основаны на более надежных технологиях.

Еще на стадии проектирования нужно позаботиться о том, чтобы дом имел высокий цоколь. Таким образом, деревянные стены должны возвышаться над грунтом на высоте 30 см. Также рекомендуется обеспечить большой свес и надежно гидроизолировать нижние венцы. Значительную защиту от воды обеспечивает качественно спроектированная и смонтированная водосточная система. На деревянные конструкции дома не должна попадать ни одна капля воды из водостока. Между стеной и фасадной обшивкой следует оставлять воздушное пространство для вентиляции стенового материала и утеплителя. После завершения строительства дома зданию нужно отстояться в течение года, чтобы прошел процесс усадки. В этот период постройка должна хорошо вентилироваться, чтобы удалялась лишняя влага.

Чтобы повысить устойчивость древесины к различным воздействиям, используют дезинфицирующие пропитки — антисептики, которые уничтожают грибок и плесень. Подобная обработка позволяет предотвратить разрушение древесины на ранней стадии. Современные пропитки не имеют запаха и не разлагаются под действием негативных факторов. Основа многих антисептиков представляет собой гипохлорит натрия.

Эксплуатация жилого дома требует проведения профилактики, которая заключается в систематической обработке древесины составами на основе оксида титана.



Другие публикации этого раздела
  • На сегодняшний день отечественный рынок наполнен разнообразием материалов оконных конструкций. Здесь мы можем найти такие окна как пластиковые, деревянные, а также их смесь – пластико-деревянные....

  • Независимо от стилевых предпочтений, многие люди украшают фасады своих домов стеклянными навесами....

  • На решение о покупке загородного дома влияет прежде всего, готовность потратить определенную сумму. Размер траты зависит от целенаправленности дома: для летнего отдыха, постоянного места жительства....

  • Гипсокартонные листы – материал негорючий. Единственное составляющее листа, которое горит, это сам картон....

  • Фундамент начинается с проекта, а перед проектом обязательно проводят детальный анализ геоподосновы....

Реклама на сайте
Последние статьи на сайте