Планировка бани

Опубликовано: 14.12.2013

Планировка бани

Схема планировки классической русской бани оттачивалась веками. Размеры, устройство и размещение каждого помещения продиктованы многолетним практическим опытом. Классическим комплектом одноэтажной бани является наличие террасы, тамбура, предбанника и парильного помещения. Конечно же можно и расширить этот список по собственному желанию. Например, оборудовать отдельную душевую. На небольших огородных участках достаточно и минимального набора: парная и предбанник.
Как правило, на практике вполне достаточно шести ведерного бака для нагрева воды. При грамотном расположении печи и удачной планировке бани не должно остаться не обогретых помещений при помощи кирасир печи.
В случае строительства бани не только в качестве помещения для мытья, но и как место для отдыха, имеет смысл увеличить размер предбанника. Или выделить отдельную комнату отдыха.
Пространство помещений будет казаться тем больше, чем меньше в нем будет углов. А вот лавки можно сделать и побольше – никогда заранее не знаешь, кого пригласишь попариться. Освещение не стоит делать через чур ярким, иначе оно будет только раздражать. Расположение печи лучше продумать так, чтобы случайно не обжечься паром. И ни в коем случае не лакируйте никакие поверхности в парной.



Другие публикации этого раздела
Реклама на сайте
Последние статьи на сайте