Монтаж окон и дверей в деревянном доме

Опубликовано: 18.12.2013

Монтаж окон и дверей в деревянном доме

Строительство любого деревянного дома, из бревен или бруса, начинается с процесса возведения сруба дома. Сруб представляет собой стены из бруса, потолочные,половые балки, а также стропильную систему.

После усадки сруба, а также процесса монтажа кровли, можно приступить к процессу внутренней отделке сруба – двери, полы, окна, потолки. Из-за того, что древесина имеет особенности такие, как проседание под собственным весом, усушка материала, необходимо соблюдать определенные правила при монтаже окон, дверей.

После процесса установки сруба период усадки может составлть около 2 лет, однако и после этого периода брус или бревно могут набирать в себя влагу, либо же усыхать. Из-за этого высота стен, а также проемов может изменяться.

Не стоит забывать, что деревянный дом продолжает медленно усаживаться. Причем в процессе прорезания дверного проема мы полностью разрезаем деревянную стену, что может привести к ее деформации, а как следствие «вылезанию» бревна из самой стены.

Для того, чтобы максимально избежать данного неприятного явления, в процессе монтажа дверей и окон в бревенчатом срубе обычно делают обсаду дверных и оконных проемов. Обсада выполняется таким образом.

В срубе прорезаем проемы для дверей и окон, с торцов срезанного бревна выпиливаем пазы по 50х50 мм, туда затем вставляем обсадные бруски. Бруски не прибиваем к бревнам, а вставляем в натяг. Над брусами, которые вставлены, делаем зазор, для того чтобы в процессе усадки бревно над окном не стало упираться в брусы в процессе усадки стен. Дальше к данным бурсам прибываем обсадную доску 50х200 мм, причем доску крепим как снизу так и сверху, в конечном итоге формируем оконный блок.



Другие публикации этого раздела
Реклама на сайте
Последние статьи на сайте