Свайный фундамент под террасу или веранду

Опубликовано: 11.04.2014

Свайный фундамент под террасу или веранду

Уникальность свайно-винтового фундамента заключается в том, что возведение террасы или веранды может быть осуществлено спустя некоторое время после постройки дома. Терраса может опоясывать дом, может спускаться к земле каскадом, но при этом она подвержена тем же воздействиям грунтовых вод, ветровых нагрузок, а расчет прочности фундамента будет зависеть от глубины промерзания почвы, типа грунта и веса конструкции.


Если эта достройка являет собой двух ярусное или литое сооружение, то достойный каркас под террасу – это залог безопасности и долговечности здания. Поскольку общий вес дома и веранды различен, то специалисты не рекомендуют объединять и связывать между собой оба строения.


Независимо от типа почвы свайно-винтовой фундамент позволяет создать прочную и надежную конструкцию. Прежде чем приступать к разработке проекта, необходимо провести исследование почвы на участке, изучить степень ее однородности, прочностные связи частиц грунта, влагоемкость, глубина промерзания и размываемость. Все полученные данные лягут в основу расчета проекта, конструкции свай, мест их размещения и количества.


Свайно-винтовой фундамент для террасы создается путем ввинчивания сваи, конструктивной особенностью которой служит винтообразная лопасть, уплотняющая грунт при заглублении в почву. Завинченные сваи невозможно выдернуть из грунта, но можно выкрутить и использовать вторично. Увеличенная плотность грунта способствует росту опорной способности сваи. От диаметра сваи зависит ее способность выдерживать различные нагрузки. Глубина промерзания грунта для винтовой сваи не играет особенной роли, поскольку длину сваи всегда можно увеличить. Используя свайно-винтовую технологию можно построить веранду на склоне, или террасу у воды, на участке с высоким уровнем грунтовых вод, или же террасу каскадом спускающуюся к водной глади, соорудив место отдыха.


Не смотря на то, что терраса относится к второстепенной части дома, она должна имеет прочный фундамент, поскольку нагрузки, испытываемые пристройкой значительны, да к тому же не равномерны.


Для строительства террасы на свайном фундаменте не потребуется рыть котлован и заливать фундамент, что значительно сокращает сроки строительства, удешевляет проект, сохраняет окружающую экологию. А возможность поэтапного строительства позволяет возводить террасу постепенно, пристраивая при необходимости к неохваченной стороне дома следующую часть.


 



Другие публикации этого раздела
Реклама на сайте
Последние статьи на сайте