Роль отводов ППУ во время строительства трубопроводных сетей

Опубликовано: 11.04.2014

Роль отводов ППУ во время строительства трубопроводных сетей

Компания МеТТЭК производит широкий спектр необходимых комплектующих для теплотрасс, в наибольшей степени осуществляется изготовление таких отводов, как ППУ-ОЦ и ППУ-ПЭ с соответствующей длиной плеч (укороченной или стандартной). Как правило, стандартный вариант отвода, может быть «изогнут» под углом 30, 45, 90 или 60 градусов, что касается длины «плеча» отвода, то она бывает различной – в соответствии с пожеланиями заказчика.


Отвод в изоляции ППУ является основным элементом типового соединения, который используют в отрасли индустриальной теплоизоляции. Цены на отводы в ППУ изоляции Вы можете узнать, скачав прайс-лист на нашем сайте. Такой отвод необходим при подземном, надземном и бесканальном монтаже тепловой сети. В случае если производится подземное прокладывание тепловых сетей, то используется отвод с полиэтиленовой гидроизоляцией. Если тепловую сеть прокладывают над поверхностью земли, то отвод, также как и трубы оснащают оцинкованной сталью, которая будет выступать в роли гидроизоляции.


Характеристика отводов ППУ с укороченной длиной плеча


Во время прокладывания тепловых трасс такая разновидность отводов чаще всего используется, когда встречаются не совсем стандартные участки. Данные виды отводов являются незаменимыми во время монтажа трубопровода, необходимого для транспортировки нефти, газа, а также при строительстве тепловых, отопительных и водопроводных сетей в пенополиуретановой теплоизоляции. В соответствии с ГОСТом 30732-2006 изготавливают оводы с "короткой" длиной плеча с использованием слоя оцинкованной стали или защитной оболочкой, произведенной из полиэтилена. 


Изготовление отвода с «короткой» длиной плеча, с нанесенным сверху защитным слоем пенополиуретана необходимым для теплоизоляции, производится путем сварки двух патрубков и стальной изогнутой конструкции заизолированного отвода. Чтобы добиться необходимой гидрозащиты используют метод поэтапного наслоения оцинкованной оболочки или полиэтилена поверх стальной основы. В завершении сборки отвода с укороченной длиной рукава используют центраторы, далее происходит заливка слоя изоляции пенополиуретана с последующим вмонтированием медного сигнального провода, необходимого при подключении ОДК. 


Если объяснить вышесказанное вкратце, то важно учитывать одинаковые механические и физические характеристики, совмещая трубу и отвод.


Фасонные элементы принято устанавливать на участках, которые не будут кратны длине стандартных труб ППУ, что в свою очередь влечет к применению технологий, когда труба срезается в соответствии с размером во время монтажа. Результатом такой работы является «очищенный» край среза от теплоизоляционного пенополиуретанового слоя глубиной примерно 40 см


Естественно, что подобного рода технология приводит к существенным потерям довольно дорогого теплоизоляционного материала, если выразить это в количественном выражении, то получается, что на каждый срез теряется примерно 0,6 метра


Немаловажно учитывать также дополнительные временные и финансовые «вливания», которые будут необходимы во время работы с резкой труб в неудобных полевых условиях. Хорошо, что существует возможность решить данную непростую технологическую проблему при помощи отводов, которые изготовлены с укороченной длинной плеч в пенополиуретановой теплоизоляции.


По стандартам изолированные трубы могут иметь длину около 12 метров, что касается укороченных пенополиуретановых отводов, то их длина полностью определяется заказчиком и соответствую условиям, в которых она будет использоваться, минимальная ее длина может быть 30 см. Кроме того, диаметральные параметры трубы и отвода будут полностью равнозначны. Получается, что внедряя подобные «усеченные» варианты отвода можно уменьшить весь технологический процесс прокладывания теплотрассы почти в 3 раза, а затраченные денежные средства в 1,5 раза. 


Очень важно учитывать, что монтаж любых укороченных элементов, как труб, так и отводов должен происходить в отсутствии стыков, иначе изоляция стыка приведет к тому, что сместить термоустойчивые манжеты будет невозможно, что иногда бывает необходимо для проведения сварочных работ. Именно по вышеуказанной причине, при работе сразу с несколькими отводами, которые располагаются друг за другом, лучшим решением будет использование традиционных изделий или патрубки, длина, которой будет четко выполнена на заказ.


К сожалению, данный момент зачастую забывают, когда составляют смету, а ведь тщательная изоляция всех отводов влечет за собой затраты. Тут стоит заметить, что стоимость традиционных стандартных труб, которые используют в укладке на прямых участках тепловой трассы при равной длине в 5 раз меньше, чем цена готовых изолированных изделий. 


Таким образом, отводы со слоем оцинкованной стали, которые используют в работе над поверхностью земли во время строительства теплосетей и отводы, снабженные гидрозащитным полиэтиленовым слоем с теплоизоляцией из пенополиуретана, предназначенные для работ под землей, в совокупности снижают общую стоимость капитальных затрат примерно в 1,5 раза.


Отводы, расположенные под углом 150, 120, 135 и 90 градусов.


Такой тип отводов принято относить к промышленным предизолированным отводам ППУ, которые производят при помощи сваривания сразу нескольких парубков, содержащих пенополиуретановую теплоизоляцию в одну конструкцию, которая в результате должна быть изогнута под заданным углом. Специальный провод, изготовленный из меди, и предназначенный для подключения сигнала ОДК, помещают в теплоизолируемый пенополиуретановый слой гнутых отводов. Также система «изогнутых» отводов включает в себя центраторы, а еще одну из оболочек, либо это оцинкованный слой стали, используемый для трасс над поверхностью земли, либо для теплотрасс под землей, это гидрозащитная полиэтиленовая оболочка.


Из вышесказанного легко можно сделать вывод, что физические и механические характеристики, как для гнутых отводов, так и для предизолированных стандартных труб идентичны.


На данный момент технический процесс на производстве дает возможность предварительно создавать изолированные гнутые отводы всевозможных диаметров, для этого необходимо измерить толщину стенок теплоизоляционного слоя. Таким образом, технологии производства позволяют воплотить в жизнь любой заказ. К стандартным стальным трубам относятся изделия со следующими диаметрами: 1220, 1020, 920, 820, 720, 630, 530, 426, 325. 273, 219, 159, 108, 89, 76, 57 мм. Что касается гидрозащитного слоя отводов ППУ, то он может быть сделан из фольги, стеклопластика и прочего сырья.


Производственная технология индустриальных гнутых изолированных отводов ППУ проверяется в соответствии с установленным ГОСТом под №30732-2001 «Отводы крутоизонутые. Детали трубопроводов стальные бесшовные приварные». Подобные отводы принято делать из цельных кусков трубы. Также существует постановление «Изделия и детали трубопроводов для тепловых сетей», которое позволяет использовать гнутые отводы, изготовленные в процессе сварки нескольких секторов, в процессе строительства теплосетей. Стоит сказать, что тепловую изоляционную защиту на такого вида отводы наносят уже после приваривания патрубков для удлинения. 


Дефектоскопический и визуальный контроль в рамках производственного процесса, тщательным образом рассматривает, стыки, которые получаются в процессе сваривания. Такой тщательный контроль позволяем добиться наивысшего уровня качества, которое полностью соответствует установленным стандартам. Если во время производства гнутых отводов все правила технологического процесса строго выполняются, то эксплуатационный гарантийный срок трубопровода может достичь порядка 30 лет. Так, например, эксплуатационный срок традиционных теплотрасс составляет примерно 10 лет.



Другие публикации этого раздела
  • Обкладка дома кирпичом защищает стены вашего жилища от атмосферного влияния и повышает сохранение микроклимата в доме. На один квадратный метр вам потребуется 50-55 кирпичей. Облицовка является...

  • Много веков, даже тысячелетий не перестают привлекать и удивлять предметы сделанные мастерами художественного кузнецкого дела. Разнообразие всевозможных кованных изделий просто не могут не...

  • ЖБИ изделиями называются специальные конструкции из бетона и железной арматуры. Бетон отлично защищает металл от коррозии и принимает на себя сжимающие напряжения. Железная арматура хорошо...

  • Оклейка стен листовыми панелями имеет свои особенности....

  • Варочная поверхность - обычно верхняя часть плиты, в наше время не многим нужна полноценная плита с наличием духовки. Большинство людей либо недолюбливают, или не имеют свободного времени на...

Реклама на сайте
Последние статьи на сайте
  • 30.08.2019

    Алюминиевая сварочная проволока является присадочным...

  • 10.06.2019

    Комплекс «Палацио» располагается на территории...

  • 14.05.2019

    Московская комиссия государственного надзора в...

  • 11.04.2019

    Стартовала реализация квартир в жилом квартале,...

  • 02.04.2019

    Выведена на рынок недвижимость в инновационных...