Сруб бани, сделанный своими руками

Опубликовано: 15.08.2014

Сруб бани, сделанный своими руками

Деревянные срубы для бань возводились еще в древней Руси. Работа по строительству такой бани основана, но знание множества нюансов, базирующихся на большом опыте прадедов. Перед тем как задуматься о строительстве сруба бани собственными силами нужно тщательно изучить информацию по этому вопросу. Как по теории, так и на практике.

При выборе места постройки сруба, нужно иметь в виду, что лучше всего его установить у водного источника. Если на участке, где планируется строительство данного объекта водоема, нет, то необходимо расположить сруб на возвышении, чтобы снять проблемы с отводом воды.

По пожарным нормам делать сруб на ближе чем в 10 метров от дома и прочих зданий не рекомендуется. Кроме того при выборе места необходимо учитывать некоторые моменты устройства бани:
- Вход нужно планировать со стороны юга, чтобы в зимнее время дверь не сильно засыпало;
- Окно в предбаннике лучше расположить со стороны запада, в виду того, что использование данного помещения происходит, в вечернее время.

При строительстве сруба под баню необходимость в создании тяжелого фундамента отпадает, в виду небольших нагрузок. Поэтому лучше сделать простой фундамент, так называемый ленточный. Строительство фундамента обязывает выполнить некоторые нюансы: сруб должен быть расположен не менее чем на полметра выше, кроме того в нем должно быть предусмотрено отверстие для вентиляции.

Срубы делаются из бревен различной формы.
Качественные характеристики бани во многом зависят от того, из какой древесины был сделан сруб.
Самыми лучшими данной постройки считаются лиственница, кедр и дуб. Но в виду их высокой цены, чаще всего, строительство происходит из сосны и елки.

Говоря о качестве древесины, нельзя обойти и то, что самой качественной считается дерево, срубленное с декабря по март;

Для строительства сруба по специальным шаблонам делаются выступы для возможности соединения брусьев. Сверху фундамента делается гидроизоляция при помощи из 2 слоёв гидроизола с применением битумной мастики горячего состояния.
Затем через каждые 30см по периметру кладутся обработанные 15мм рейки, что способно увеличить срок служения постройки.
На них без крепления кладется начальный ряд брусьев. При помощи уровня делается проверка горизонтальности укладки, после они крепятся между собой, а свободное пространство между бревнами пропенивается.
Поверх брусьев с 10см напуском по краям кладется утеплитель, затем идет следующий слой бревен. Таким же образом укладываются все последующие венцы. Крепятся брусья между собой при помощи специальных отверстий, деревянных или металлических штырей. Два последних венца не крепятся.
При сборке для дверных и оконных проёмов оставляются свободные отверстия.
В конце на верхнем ярусе ставится крыша временного характера.

Весь процесс останавливаются на 6 месяцев. В весеннее время делается конопатка сруба, цена которого небольшая. Мох или пакля собираются в жгуты, и вбиваются между разорами брусьев. Лента из джута крепится на гвозди. Устанавливается крыша.

Итак, сруб готов, и баша баня будет приносить вам здоровье, и радость многие годы.



Другие публикации этого раздела
Реклама на сайте
Последние статьи на сайте