Строительные компромиссы

Опубликовано: 30.10.2014


Точечное строительство, проходящее в окружении заселенных домов, всегда наталкивается на сопротивление жильцов. Связанно это в первую очередь с нарушением привычного ритма жизни, с ухудшением видовых характеристик, с появлением негативных факторов в качестве грохочущей тяжеловесной техники, повышенной запыленности, временным ограничением проезда. Протесты от жильцов в адрес застройщика редко заканчиваются запретом на строительство, но на некоторые дисконты от девелопера жильцы рассчитывать могут. Застройщик заинтересован в сглаживании конфликтной ситуации и поэтому внутренне готов идти на уступки.


Особое недовольство жителей возникает, когда в зоне риска оказываются парковые территории, спортивные и детские площадки, места отдыха, кроме этого недовольство вызывают проекты, существенно искажающие существующие жилые массивы. Превышение плотности застройки и увеличение плотности населения в отдельно взятом районе ухудшает качество существующей инфраструктуры, сопровождающееся нехваткой мест в детских садах, переполненными классами в школах, быстро пустеющими полками в магазинах в часы пик, нехваткой общественного транспорта, пробками на дорогах.


В такой ситуации для застройщика наиболее приемлемым вариантом будет возведение новых объектов инфраструктуры – магазинов, площадей под предприятия сферы услуг, спортивных и детских площадок. Реализация потенциала положительно скажется на ситуации в районе, при условии, что девелоперы возьмут ситуацию в собственные руки и предложат населению района современные объекты взамен устаревших, улучшив тем самым среду обитания.


Если застройщик желает избежать конфликта, то он должен понимать, что проект нового дома должен органично вписываться в структуру района, стать ее дополнением, а не инородным придатком.


Возведение объектов вблизи архитектурных памятников, парковых зон, мест отдыха, скверов, попадает в группу риска. Единственным положительным моментом в реализации проектов точечной застройки является реорганизация промзон, когда на месте серых заводских стен появляются современные дома с комфортабельными квартирами.


Продать квартиру в потерявшем привлекательность проекте чрезвычайно сложно, именно поэтому застройщики всячески пытаются найти компромисс в решении возникшей проблемы. Девелоперы идут на уступки, берут на себя определенные обязательства, жители получают привилегии и бонусы, ситуация разрешается. Разработанные программы по налаживанию отношений с жителями района, позволяют избежать конфликтных ситуаций, обострения взаимоотношений между застройщиком и жителями, нивелировать возникающие неудобства.



Другие публикации этого раздела
  • На сегодняшний день достаточно модной стала тенденция переделывать, переоснащать балкон (лоджию), превращая его в дополнительную комнату, продолжение жилого пространства квартиры, которое можно...

  • Сегодня при строительстве дачных домов часто используют пенобетонные блоки. Пенобетон - это материал, являющийся одной из разновидностей ячеистого бетона....

  • В строительстве домов из бруса используется обычная древесина и современные технологии ее обработки....

  • Бревенчатый дом, как правило, ассоциируется с русской усадьбой. Последняя же предполагает и наличие пруда, водоема. Однако недостаточно лишь создать «чашу» с водой на своем участке....

  • В случае, если в воде содержится углекислота или другие вредные вещества, скорость растворения искусственных и естественных каменных материалов значительно увеличится. Всякая вода, соприкасающаяся с...

Реклама на сайте
Последние статьи на сайте