Постройка дачного гаража

Опубликовано: 26.04.2015


Как правило, заядлые дачники имеют собственное авто. Это облегчает как путь на дачу, так и доставку домой собранного урожая вместе с заготовками на зиму. Самым правильным местом для стоянки машины станет гараж. Вы можете возвести его по своему вкусу, даже купить флаг и украсить им гараж. О том, как залить фундамент, возвести стены и крышу, утеплить помещение, сделать пол и ворота гаража, мы расскажем в данной статье.



Как построить дачный гараж своими руками



Гаражное помещение можно построить по-разному. Его можно вделать в сам дом, соединить или разместить обособленно. Встроенный гараж займет минимум места и обеспечит максимальный комфорт, особенно в зимнее время. Однако вследствие плохой гидроизоляции в дом могут попадать вода или снег. Также потребуется обустроить небольшую эстакаду для удобного выезда.



Присоединенный гараж более легкий при постройке – ведь одна из стен у него будет общей с домом. Можно провести из дома электро- и водоснабжение, и даже обогревательную трубу. Используемые материалы – дерево, кирпич, металл, профнастил и др.



Гаражное местоположение на участке должно быть неподалеку от главного въезда. Зачастую гараж строят таким образом, чтобы заезжать внутрь напрямую с улицы. Флажки, указывающие путь к гаражу, можно поставить неподалеку.



По противопожарным нормам расстояние до жилого дома должно быть около 9 м, а до полимерных построек – 15 м.



Основание гаража



Основание (фундамент) можно сделать ленточного или столбчатого типа, в зависимости от тяжести всего строения. Гидроизоляция обязательна, возможно, рубероидное применение.



Гаражные стены и крыша



Для стен необходимо учесть всевозможные недостатки материалов. Металл склонен к коррозии, способной поражать сам автомобиль. Дерево чистое экологически, однако, подвержено гниению от сильной влажности и поражению насекомыми.



Наиболее оптимальными станут пеноблоки, кирпич и т.п. Толщина перегородок прямо повлияет на срок службы помещения, а высота должна быть не ниже 2 м. Если предусмотрено полочное или стеллажное размещение, стены можно выгнать более высокими.



Гаражная крыша должна хорошо защищать от атмосферных осадков, держать тепло и предотвращать разрушение строения. Её не делают плоской, чтобы давать стечь воде. Вначале ставят несущую систему, обычно деревянную, затем кладут кровлю. Под кровельным материалом должен быть проложен рубероидный гидроизоляционный слой.



Утепление гаража


Гаражное утепление выполняют по желанию. Для этого используют минеральную вату, спецпанель, пенопласт. Утеплитель может быть как снаружи, так и внутри. Для заделки берут фанеру, вагонку либо гипсокартон.



Гаражные ворота и полы


Ворота в гараж должны обладать как надежностью, так и удобством; самый оптимальный из всех – это автоматический вариант.



Полы должны быть особо прочными. Этого достигают при помощи бетонного раствора. На песочный слой в 15 см с уклоном под ворота наливают бетон высотой 10 см и дают высохнуть. Затем кладут гидроизоляцию и стяжку в 10 см, внутри нее размещают металлическую сетку.



Другие публикации этого раздела
Реклама на сайте
Последние статьи на сайте