Основные разновидности сварочных столов и их особенности

Опубликовано: 28.12.2020


При выполнении сварки заготовок нестандартных форм основные сложности возникают не столько с проведением самих работ, сколько с потребностью в создании максимально надежной фиксации отдельных элементов. Детали должны жестко закрепляться, иначе их просто не выйдет соединить в одно целое. Идеально для выполнения сварочных работ подходит специальный стол. Он упрощает подготовку к сварке, создает комфортные условия для мастера. Вы можете купить сварочный стол б у или новый с учетом доступного бюджета. Главное, правильно выбрать тип и не забывать о надежности.

Особенности сварочных столов

Специальные столы устанавливают на производствах и в частных мастерских. Ограничения есть только по размерам деталей – оборудование подходит для обработки заготовок не более метра. За счет надежной фиксации элемент при выполнении работ не перемещается. Мастер имеет доступ к необходимым рабочим участкам. Обязательно наличие качественного освещения и вытяжки, которая будет отводить токсичные газы. Некоторые столы для сварки дополнительно оснащаются ящиками, полками для хранения расходников.

В основе конструкции – устойчивые к деформациям, повреждениям сплавы металлов. При нагреве стол не меняет первоначальную форму.

Разновидности оборудования

Вы можете сделать стол для сварочных работ сами, но куда проще и надежнее будет купить готовый. В продаже доступны следующие варианты:

• верстак – имеет простую конструкцию, изготавливается из профильных труб, уголков (они свариваются друг с другом), на раму навариваются кронштейны, возможно оснащение конструкции поддоном небольшой глубины;

• полупрофессиональные модели – более сложная модификация, комплектуется устройствами для сверления, фрезеровки, прочих видов металлообработки, рабочая поверхность изготавливается из перфорированных ламелей;

• поворотные варианты – напоминают промышленные установки, поверхность сплошная, с термостойким покрытием, фиксация деталей возможна на любом участке стола.

Самыми удобными в работе показывают себя поворотные модели. Их столешница идет с разметкой, специальными маяками для совмещения осей вращения. Конструкция сложная, зато функциональная. Для изготовления некоторых деталей можно использовать только поворотный стол. Вращающаяся столешница позволяет мастеру работать с тяжелыми швами без корректировок положений относительно оборудования.



Другие публикации этого раздела
Реклама на сайте
Последние статьи на сайте