Как правильно выбрать паркетную доску

Опубликовано: 29.11.2013

Как правильно выбрать паркетную доску

Паркетная доска, как отделочный материал, была запатентована еще в первой половине двадцатого века одной шведской компанией. Представляла из себя такая доска длинную панель с количеством слоев от трех и более. Самый верхний слой изготавливали из очень дорогих древесных пород: бука, березы, акации, вишни, дуба, ореха, тика, клена. Также, часто использовались и экзотические породы деревьев: дуссия, венге, ятоба, мербау, эмба. Чем толще первый слой, тем дольше срок службы покрытия, ведь время от времени его шлифуют и снимают верхний слой.
В средине паркетная доска состоит из ламелей короткой длины и хвойных пород. Нижний слой – это фанера из ели или дуба толщиной не менее двух миллиметров. Технология требует, чтобы волокна каждого слоя были перпендикулярны друг к другу. Это увеличивает прочность доски и нивелирует линейные изменения от воздействия температуры и влажности.
Срок службы паркетной доски зависит от того, какой вид древесины использован в первом верхнем слое и от того, насколько бережны вы будете к нему относиться. Каждая порода имеет свои сроки эксплуатации. При выборе паркетного покрытия обращайте внимание на такие параметры, как твердость, толщина первого слоя и стабильность доски.
Не упускайте из внимания и то, что цвет паркета должен гармонировать с общей цветовой гаммой интерьера. А цвет самой доски зависит от того, какое дерево использовано в верхнем слое. Подобрать паркет можно под цвет всей мебели, а можно и прибегнуть к контрасту – темный пол и светлая мебель, и наоборот.
Паркет, вскрытый сверху лаком, не боится влаги. Для начала его поверху шпаклюют и грунтуют, а уж после наносят лак с содержанием фильтра от солнечных лучей против выгорания. Вот с таким качеством и продают его в магазине паркета.
В зависимости от количества плашек верхнего слоя выделяют однослойную, двухслойную, трехслойную и многослойную доску. Если вы хотите подчеркнуть красоту натурального дерева, то выбирайте однослойную доску, но учтите, что подойдет она для помещений с большой площадью. Но, самым востребованным на рынке является паркет с трехслойной плашкой и рисунок елочка, палуба и плетенка, который из нее складывается. Это великолепно подходит для малогабаритных квартир.
В зависимости от толщины паркетной доски, зависит и то, можно ее будет шлифовать или нет. Доска, толщиной не более семи миллиметров, скорее всего, имеет в верхнем слое шпон, а не дерево, поэтому шлифовать ее нельзя. Выбирайте паркетную доску не мене одного сантиметра толщиной, чтобы быть уверенным, что первым слоем идет настоящее дерево.



Другие публикации этого раздела
Реклама на сайте
Последние статьи на сайте