Особенности фанеры и ее разновидности

Опубликовано: 05.07.2014

Особенности фанеры и ее разновидности

Фанера является строительным материалом, который широко распространен. Мебельная промышленность применяет ФК (влагостойкую) фанеру, а для монолитного строительства используют ФСФ (особо влагостойкую). Некоторые виды фанеры и ориентированно-стружечные плиты, используют в каркасном домостроении для изготовления СИП панелей, купить которые можно здесь.


Фанерные листы изготавливают, склеивая шпон несколькими слоями. Это материал может быть лущеный или строганный, затем осуществляется склеивание всех составляющих и размещение их под прессом. Для некоторых типов листов используют не только шпон, но также другие материалы. Так, например чтобы изготовить ламинированные сорта применяют фенольную пленку, для производства влагостойкой фанеры пользуются специальными органическими полимерными пропитками.


Фанера по сравнению с остальными стройматериалами имеет высокую влагостойкость, она не так коробиться, кроме того коробление выправляется во время натягивания, наклеивания и укрепления материала. На листах не может происходить образование сквозных трещин, которые хорошо сгибаются и поэтому легко транспортируются. Очень часто листы обладают достаточно большими размерами, что дает возможность для значительного облегчения работ и снижения сроков их завершения. Кроме того они отлично растягивается в любых направлениях.


ФСФ фанера это разновидность особого влагостойкого материала, для производства которого пользуются фенолформальдегидными клеящими смолами. Этот материал имеет высокую механическую прочность, отличную водостойкость, а также износостойкость. ФСФ включает смоляной фенолформальдегидный клей. Степень влажности ее не превышает больше 10% и она используется для строительства различных конструкций. В настоящее время имеет высокую популярность.


ФК фанера имеет среднюю влагостойкость. Она изготавливается проклеиванием хвойных и смешанных шпонов карбамидными веществами. По степени влагостойкости ФК намного уступает ФСФ, вот почему в строительстве этим материалом пользуются для отделки внутри, кроме того из нее изготавливают ящики и коробки. Этот материал имеет среднюю водостойкость, а степень влажности имеет диапазон от 5 до 10%.


Производителем ФК фанеры рекомендуется использовать ее для конструкций и изделий, которые будут располагаться внутри помещений. В настоящее время данный строительный материал используется в самых разнообразных областях деятельности.



Другие публикации этого раздела
  • В строительстве домов из бруса используется обычная древесина и современные технологии ее обработки....

  • Прежде чем выбрать конструкцию и тип искусственного водоема для дачного участка, загляните в ближайший центр и полистайте журналы. Существует огромнейший ассортимент предложений по дизайну и способу...

  • Важным условием при строительстве дома или другой постройки является наличие фундамента. Он несет в себе функцию опоры, поэтому фундамент должен быть такой прочный, чтобы не просесть под тяжестью...

  • Если вы решили построить дом самостоятельно, то, наверняка, уже обладаете некоторыми важными знаниями и секретами от работы по фундаменту и до самой крыши....

  • Устранить протечку водопроводной трубы или канализации под силу только специалисту. Но если вы обнаружите протечку, то нужно действовать очень оперативно....

Реклама на сайте
Последние статьи на сайте