Как правильно ухаживать за пеларгонией

Опубликовано: 22.09.2014


Пеларгония является самым популярным комнатно-садовым цветком. Почему? Во-первых, это растение очень красивое, особенно в периоды цветения. Во-вторых, оно совсем недорогое по сравнению с орхидеями или другими цветками. В-третьих, оно совсем не прихотливое, поэтому с уходом за пеларгонией может справиться любой цветовод, даже самый неопытный.




Пеларгония пришла к нам из Южной Африки, но несмотря на различные типы климата она отлично прижилась в наших краях. К роду Пеларгоний принадлежит более 250 видов растений. Благодаря работе селекционеров, количество видов, цветовых окрасок и листьев все время увеличивается. Это отлично, ведь любители этих растений могут украсить ими, и только ими, комнату (ну или балкон). Представьте только: вы входите в комнату, а вокруг - самые различные виды разноцветных пеларгония. Это будет изумительное зрелище, а для усиления светового эффекта, просто можно купить набор горшков для цветов ( лучшие разноцветных горшочков, ничто не впишется интерьер).




Пеларгония хоть и не очень требовательна к идеальным условиям, но уход за ней все таки нужен. Уход за любым растением начинается с удачного выбора места, где оно в дальнейшем будет находиться. Пеларгония может пребывать и под прямыми солнечными лучами, и в полутени, и располагаться в полной тени. Поэтому не обязательно выставлять этот цветок на подоконник. Отличным вариантом для него также будет подставка для цветов напольная.



Пеларгония выживет и на северной стороне (на которую выходят окна), и на восточной, и на западной, и на южной. Идеальным вариантом для нее будут запад и восток.




Под прямыми солнечными лучами растение будет цвести изобильно, но его листочки могут высохнуть и отпасть. В полной тени листики будут ярко зелеными, но зацветать пеларгония не захочет. Поэтому самым лучшим вариантом для нее является место, расположенное в частичной тени, но никак не лишенное теплых лучиков.




Одним из плюсов по уходу за пеларгонией является то, что для ее роста и развития, цветения и для жизни в целом, не нужно создавать какой-то особенный микроклимат. Ведь она будет прекрасно чувствовать себя и при нормальной комнатной температуре, которая подходит для людей.




Если говорить о самых низких температурах, которые только сможет вынести пеларгония, то сразу замечаешь еще одну ее особенность: она выживает при температуре 0 и выше градусов по Цельсию. Именно поэтому это растение последним заносят в комнату перед зимой и морозами и первым выносят на улицу тогда, когда приходит весна.




Ухаживая за пеларгонией, следует обратить внимание и на влажность воздуха вокруг нее. Специалисты рекомендуют летом сбрызгивать ее листочки, как минимум два раза за день: утром и вечером (но ни в коем случае не тогда, когда на нее будет светить солнце).




Также важным вопросом по уходу за растениями является частота их полива. Как же часто совершать полив пеларгонии? Все зависит от времени года: летом растение нуждается в обильном поливе почти каждый день. Зимой оно требует воды реже - где-то раз в 5 дней, раз в неделю. Обратите внимание! Если листочки цветка сохнут и вянут летом - это нормально, но если зимой - то это значит, что вы слишком сильно залили растения и корешки уже начинают подгнивать.




Посадка и пересадка этого растение совершается семенами или черенками на начале весны. Как правило, пеларгония хорошо пускает корни и выростает . С этим проблем возникать почти не может. Если вашему растению уже несколько лет, то высадите возле него новое поколение, тогда этот красивый цветок будет вечно молодым и его вид всегда будет радовать ваши глаза.



Другие публикации этого раздела
  • Дерево является натуральным и экологически чистым продуктом, который считается самым популярным и востребованным на строительном рынке. С его помощью можно строить дома, возводить перекрытия,...

  • Все знают, что новое – это хорошо забытое старое. И действительно, после использования новейших искусственных кровельных материалов, строители возвращаются к давно, но не заслужено, забытым – соломе,...

  • Современная электроника давно вошла в нашу жизнь. С помощью нее мы решаем много важных вопросов - от слежения за домашними питомцами и приготовления ужина до заказов путешествий. В первой половине...

  • Высокую производительность, долгую службу, прочность и бесшовность может обеспечить напыление Пенополиуретана (ППУ) на плоскую кровлю. Такое напыление позволяет создать любую форму и материал, при...

  • Отделочные материалы для фасадов развиваются быстро. В качестве хорошего примера, можно рассмотреть клинкерные термопанели. Данный материал позволяет не только придать строению привлекательный вид,...

Реклама на сайте
Последние статьи на сайте