Дубовый паркет

Опубликовано: 09.10.2014


Классический дубовый паркет – идеальное решение для вашего пола.  Это самый популярный паркет из натурального дерева во многих странах мира. Причинами этого является то, что дуб имеет одну из самых прочных древесин, что делает его особенно подходящим для изготовления паркета, предназначенного для полов. Древесина дуба является устойчивой к гниению и деформации, широко распространена и относительно доступна для массового клиента.


Кроме качественной древесины, дуб имеет очень красивую текстуру. Паркет из дуба выглядит очень естественно и натурально, поэтому многие при выборе материала для пола отдают предпочтение именно ему.


 Дубовый паркет наносится на чистую и загрунтованную поверхность путем склеивания с помощью специального клея. Тем самым исключается вероятность последующего возникновения скрипа, смещения панелей и других неприятных эксплуатационных недостатков.


 После этого пол шлифуют специальным шлифовальным оборудованием, а затем наносят краску и несколько слоев лака. Лакирование защищает дерево от царапин, влаги, при этом важно использовать качественный лак. В зависимости от типа применяемого лака можно получить различные цвета и оттенки древесины паркета: матовый, гладкий или гламурный.


 Многие предпочитают паркет, окрашенный натуральными различными цветами. Это достигается за счет использования специальных красок для дерева, а сама процедура окрашивания паркета называется тонировка. Тонируя древесину можно достичь различных оттенков – белый паркет, венге, красный, темный, дымный и т. д. На рынке предлагают готовый лакированный экзотический паркет, который тонирует и лакирует непосредственно сам производитель. Так, клиент может увидеть и выбрать готовый цвет еще до укладки на пол.


 Качество паркета:


 I - сорт паркета


 Равномерно окрашенная структура древесины с наличие небольших до 2 мм, глазок без признаков заболони.


 II - сорт паркета


 Устойчивая древесная структура, имеющая естественный вид. Допускается заболонь и плотно сросшиеся глазки до 4–6 мм.


 III - сорт паркета


 Допускаются небольшие пятна на паркете, заболонь и плотно сросшиеся глазки до 8–10 мм.


 IV - сорт паркета


 Допускается темный цвет древесины, заболонь и плотно сросшиеся сучки 10–12 мм.


 


Важные факты про паркетный пол:


Дерево является натуральным продуктом и оправдывает появление цветовых различий. Разница между отдельным качеством проявляется в видении, а не в технических и эксплуатационных характеристиках пола.


 Уход за паркетом


 Если паркет лакировали, то после того, как будет произведен монтаж пола , до двух недель никакого вмешательства моющими средствами быть не должно. Лак должен полностью высохнуть. Не используйте воду для чистки пола, всегда используйте рекомендованные для этой цели моющие средства.  Никогда не используйте чистящие средства, предусмотренные для других видов напольных покрытий (виниловая плитка, керамическая плитка и т. д.)- таким образом, вы можете повредить пол. Положите коврик перед входной дверью, чтобы защитить пол от каких-либо повреждений. Никогда не используйте мокрые тряпки для уборки на полу. Застой воды может окрасить или повредить дерево. Если вы что-то разольете на полу, сразу же протрите слегка смоченной тканью. Наденьте предохранители на ножки мебели, чтобы не поцарапать пол.  При перемещении тяжелой мебели, поднимайте ее полностью вместо того, чтобы перетащить по полу. Эта мера также защитит ваш пол от механических повреждений. На кухне перед мойкой обязательно положите коврик.  Используйте увлажнитель воздуха в зимние месяцы, для того, чтобы свести к минимуму движение древесины. Относительную влажность воздуха необходимо поддерживать в пределах 45–65%, так как более низкие значения могут привести к высыханию и сокращению срока службы пола.  Регулярно проводите чистку вашего паркета с помощью пылесоса.


 Укладка паркетной доски


 Паркет транспортируйте в закрытой и сухой упаковке. При погрузке, транспортировке и разгрузке паркетной доски ее необходимо защитить от влаги, загрязнения и механических повреждений. После покупки паркет необходимо выдержать две недели в том помещении, в котором вы будете делать ремонт. Паркет должен «дышать» – для этой цели необходимо снять любые пластиковые и другие упаковки.


 Для того чтобы при монтаже получить желаемый результат рекомендуем нанять квалифицированных специалистов.


Основа, на которую будет монтироваться паркет, должна быть достаточно жесткой, чистой, гладкой, без трещин и выбоин. Влажность основания не должна превышать 4%. Основные причины, которые приводят к отслаиванию паркета и сдвигу, это слабая и некачественно подготовленная основа, слишком влажное основание и высокая относительная влажность воздуха в помещении. При прокладке труб отопления в полу должны быть проложены трассы.  Перед укладкой паркета на пол нужно проверить окна и комнатные растения. Возможные утечки воды следует сразу же устранить. Все мокрые процессы: укладка керамической плитки, шпаклевка, краска и т. п., должны быть завершены до момента укладки паркета.  Во время монтажа температуру в помещении нужно поддерживать не ниже 15 °С. Влажность воздуха должна быть в пределах 40–60%. Рекомендуется производить монтаж паркета методом приклеивания к полу, для этого используются специальные полиуретановые клеи на водной основе. При использовании водных клеев необходимо выдержать поверхность до десяти суток в зависимости от влажности и температуры воздуха.


Циклевка и шлифовка паркета осуществляется с помощью специального оборудования с соответствующей зернистостью насадок, от более крупной к мелкой. После шлифовки паркет необходимо очистить от оставшейся пыли, после этого можно лакировать. После нанесения последнего слоя лака поверхность необходимо просушить в течение 24 часов. Некоторые типы лака требуют промежуточной шлифовки. По окончании всех работ помещение будет готово к эксплуатации после 72 часов. Паркет после качественно проведенного монтажа имеет безупречную поверхность и прекрасно ведет себя в условиях перепада температур от 18–22 °С и относительной влажности воздуха 50 –55%. Резкое изменение этих значений может оказать негативное воздействие.



Другие публикации этого раздела
  • Самый популярный и востребованный материал при строительстве – бесспорно, кирпич. Огнеупорный кирпич очень крепкий и надежный. В отличие от керамического строительного (плавится при 800 градусах), он...

  • Для того чтобы построить самую обычную баню из бруса основанная на столбчатом фундаменте размером в 6х6 метров, вполне хватает столбчатых опор в количестве 12 или 16 штук....

  • На сегодняшний день спрос на деревянные дома вновь возрос. И причин этому множество: деревянный дом отлично вписывается в любой ландшафт, он прост в возведение, не требует больших затрат, а так же...

  • Со временем деревянная садовая мебель теряет свой изначальный красивый внешний вид или вообще частично приходит в негодность. Связано это, прежде всего, с воздействием высокой влажности окружающей...

  • Наиболее популярны каркасные дома в США и Канаде, а также в северных странах Европы. В Украине такие дома появились недавно, но уверено набирают свою популярность. С каждым годом количество таких...

Реклама на сайте
Последние статьи на сайте