Строим лестницу на мансарду

Опубликовано: 14.01.2014

Строим лестницу на мансарду

В наше время нередко чердачные помещения переделывают под мансарду. Для того чтобы приступить к такой работе, нужно определиться с месторасположением будущей лестницы. Если лестница ведет на утепленную мансарду, то и располагается внутри здания, например, в прихожей либо гостиной.
Если же пристройка летнего типа, то ее размещают непосредственно на свежем воздухе. Если Вы намерены строить лестницу данного типа, то нужно помнить, что такое лестничное сооружение необходимо защищать от влаги.
Приступим…
После того, как мы установили место возведения лестницы, определяем ее вид. Самые распространенные - это винтовая, одномаршевая и двухмаршевая лестница, но если Вы не ограничены в площади, то существуют и другие виды лестничных конструкций. Одни из самых ходовых лестничных систем - древесная маршевая лестница, конструкция которой устанавливается на косоуры, больцы.
При строительстве лестничной конструкции, если Вы используете тетивы, то ступени закрепляются на боковых досках. Снизу они расположены впритык к плоскости пола, а сверху на площадочную балку. Закреплены ступени по бокам на металлические уголки, так же можно использовать бруски с квадратным сечением.
Особенной прочностью и интересным внешним видом отличается лестница с косоурами, также она удобная в изготовлении. Косоуры поддерживают ступень лишь внизу. Изготовить косоуры без чьей-либо помощи может даже самый обычный человек, так как технология их достаточно проста. Таким же образом устанавливают аналогичное бетонное или железобетонное лестничное строение, либо комбинированную конструкцию. Строения аналогичны деревянной лестничной конструкции - бетонные балки, ступени можно устанавливать из дерева.
Больцы - специальные болты, главное отличием которых является скрытая система крепежа. Они устанавливаются в стене, сверху на них закрепляется ступенька. Для того, чтобы свести к минимуму вибрацию и скрип воспользуемся резиновой прокладкой.
Винтовая лестничная конструкция - не самый удобный вариант со стороны практичности, но экономичный в случае дефицита места. В основе крепления лестницы используется центральная стойка, на которую прикрепляются ступени. Винтовые лестницы в основном применяют для декора или вспомогательного использования.
Проектируя лестничную конструкцию на мансарду необходимо учесть безопасность ограждения конструкции. Чтобы возможно было облокотиться на поручни не переживая об их прочности, они должны выдерживать определенные нагрузки.



Другие публикации этого раздела
Реклама на сайте
Последние статьи на сайте