Как сделать водопровод из полипропилена

Опубликовано: 01.02.2014

Как сделать водопровод из полипропилена

Еще несколько лет тому назад для создания водопровода использовались исключительно трубы металлические. Однако они имеют немало недостатков, поэтому всегда велись поиски лучшего материала. И в настоящий момент поиски удачно завершились разработкой труб из полипропилена.
Такие трубы не ржавеют, они крайне надежны и долговечны, в процессе монтажа не потребуется сварка, на стенках изнутри не появляется толстый слой отложений. В общем, сегодня полипропиленовые трубы - замечательный вариант для монтажа водопроводной системы любой сложности.
Для того чтобы сделать водопровод из полипропилена понадобится специальное оборудование. Однако в отличие от традиционных металлических труб, для которых необходима сварка, трубы из полипропилена соединяются при помощи простейшего паяльника. Данный паяльник получил название «утюг», поскольку принцип его действия действительно мало отличается от утюга. Разве что в данном случае разогреваются особые насадки, а не «подошва».
Паяльник для труб приобретать, конечно же, не рационально. Дело все в том, что такой паяльник сложно назвать востребованным и скорее всего, он будет пылиться годами где-нибудь на дальней полке в кладовой. Поэтому вместо того чтобы покупать этот инструмент, обычно его берут в аренду, то есть напрокат. Благо, большинство продавцов труб из полипропилена позволяют это сделать.
Процесс соединения труб очень прост. Для начала нужно правильно составить список всего необходимого и купить все это в магазине. Проблем с выбором сегодня нет. Производители готовы предложить специально предназначенные для полипропиленового водопровода переходники на трубы из других материалов, различные разводки и тройники, краны, фильтры и все, что только может потребоваться.
Что касается самого процесса, то он очень прост. Трубы отлично режутся с помощью специальных ножниц, которые также можно взять в прокат. Если же ножниц для полипропиленовых труб достать не удалось – ничего страшного. Можно резать трубы обычной ножовкой.
Далее разогревается паяльник, на насадки одевают трубу и фитинг. После того как детали хорошо прогреются их вставляют друг в друга и на несколько секунд плотно прижимают. Так поступают и со следующей деталью, до тех пор, пока все трубы не будут смонтированы должным образом.
После окончания работ, нужно подождать в течение одного часа, после чего в новый водопровод можно пускать воду.



Другие публикации этого раздела
Реклама на сайте
Последние статьи на сайте