Обеспечение вентиляции в подвале

Опубликовано: 10.11.2014


Любой эксплуатируемый погреб должен обладать тремя главными свойствами:
свежесть воздуха;
затемнение;
низкая температура.
Для реализации этих свойств проводится гидроизоляция и утепление подвалов, но не менее важна вентиляция. Без чистого воздуха эксплуатация погреба будет недостаточно эффективной.
Отсутствие баланса температуры, влажности и подвижности воздуха ведет к появлению плесени и сырости, воздух становится затхлым. Появление в подвале конденсационной влаги указывает на воздухообменные проблемы.
Для того чтобы определить, оптимальна ли влажность и температура в подвале, следует приобрести термометр и психрометр.
Добиться чистоты воздуха в подвальном помещении можно двумя способами: с помощью естественной и принудительной вентиляции. В первом случае добиться результата будет сравнительно дешевле.
Естественная вентиляция
Для обеспечения естественного вентилирования воздуха в подвале будет достаточно двух труб. Одна обеспечит поступление свежего воздуха, а другая послужит для очистки помещения от запахов и застоявшегося воздуха. Для поворотов используйте гост фланец плоский приварной.
Из-за того, что удельные массы внутреннего и внешнего воздуха различаются, движение масс происходит в нужном направлении. Для этого вытяжную трубу следует разместить на самом верху подвала, под потолком, а приточная должна располагаться в противоположной стене на высоте 50 см.
Вытяжная труба должна находиться как можно выше, чтобы тяга была стабильной.
Сечение воздуховода зависит от метража помещения. 26 кв. см соответствуют 1 кв. м площади подвала. Таким образом, подвал 3x2 м потребует труб сечением 156 кв.м (примерно 12-13 см в диаметре).
Материал труб, подходящих для организации естественной вентиляции:
асбоцементн;
пластик;
сталь.
Характеристики труб из данных материалов различны, поэтому выбирать придется в соответствии с ценой и качеством.
Принудительная вентиляция
Для хорошего воздухообмена в жаркую погоду не обойтись без использования автоматических и механических систем принудительной вентиляции. Состоит она, если не считать проводов, из вентилятора и интерфейса управления.
Если используется автоматика, регулирующая поступление воздуха в соответствии с необходимостью, прибегать к интерфейсу приходится редко, в противном случае включать и выключать вентиляторы нужно вручную.
Самая большая сложность при монтаже принудительной вентиляции заключается во врезании вентилятора внутрь трубы. Особенно это трудно, если диаметр трубы мал. Чтобы нивелировать эту проблемы, разрешается установить вентиляторы на окончания труб.
Принудительная вентиляция имеет два основных плюса:
постоянная циркуляция воздуха в нужном режиме;
возможность расположения труб и вертикально, и горизонтально.



Другие публикации этого раздела
Реклама на сайте
Последние статьи на сайте