Водяная система теплоснабжения: факторы работоспособности и экономичности

Опубликовано: 24.11.2014


Когда речь заходит о строительстве одной из важнейших коммуникаций в частном доме (теплоснабжения), у его хозяина традиционно возникает два вопроса.


  • Сколько это будет стоить?

  • Можно ли сократить эти издержки?

В поиске ответов он должен четко помнить, что стоимость системы априори не может быть копеечной (если коммуникация должна отработать хотя бы лет 15 до первого ремонта). И учитывать необходимо не только стоимость изначального оборудования, а и будущие затраты на обслуживание конструкции трубопровода.


Сколько стоит система теплоснабжения для частного дома?


Статьи сметы сети не так многочисленны, как может показаться. В списке обязательных затрат всего пять пунктов.


  • Радиаторы или конвекторы в зависимости от сложности планируемой коммуникации и дизайна интерьера комнат дома, на их долю придется примерно 35% общей суммы.

  • Соединительные устройства (фитинги, трубы и т.д.) составят не более 15-20% от общего расхода.

  • Арматура, от качества которой зависит примерно 50% работоспособности системы и ее долговечность. Коллекторы для отопления тоже относятся к данной статье расходов: они нужны не в каждом доме, но их наличие в проекте гарантирует более комфортную эксплуатацию и экономию будущих расходов за обслуживание жилья. С ними сумма изначальных расходов увеличится и цена всей группы изделий составит до 10% от общего расхода строителя.

  • Доставка техники, материалов и приспособлений к месту монтажа (до 5% от общей суммы).

  • Монтаж будет стоить треть от всего объема потраченных средств.


Программа эффективной экономии на обустройстве теплоснабжения


А как свести общую сумму этих затрат к минимуму – обоснованному, логичному и гарантирующему работоспособность системы, но приемлемому для строителя? Есть три условия, соблюдая которые хозяин дома без труда "выйдет" на свой оптимум.


Во-первых, как ни парадоксально, а технику надо брать признанных брендов. Арматура FAR, радиаторы и конвекторы Jaga, трубы Uponor проще встанут на свое место, дольше проработают, будут менее затратными в обслуживании и в итоге оправдают свою стоимость на 100% и даже больше.


Во-вторых, упомянутые уже коллекторы в системе – тоже фактор экономии. Когда они есть, у хозяина есть возможность регулировать температуру в доме, получая и комфорт, и минимум переплат за ненужное тепло в теплую погоду. К тому же ремонт систем с коллекторами становится на порядок проще (что скажется и на его цене).


В-третьих, важно, у кого закупаться: в интернете выйдет и менее затратно (по деньгам, силам и времени), и удобно. Но в списке поставщиков выбранного магазина не должно быть компаний с сомнительной репутацией. Имидж самого магазина тоже имеет значение.



Другие публикации этого раздела
  • В наше время постоянно требуются все новые и новые сооружения и здания. Именно поэтому быстровозводимые здания становятся перспективным сегментом строительного рынка. Остановимся поподробнее на...

  • Сегодня при строительстве дачных домов часто используют пенобетонные блоки. Пенобетон - это материал, являющийся одной из разновидностей ячеистого бетона....

  • В начальной стадии при проектировании дома и его строительстве создается набор проектов с площадью домов от 100 до 300 м». Это в последующем дает возможность проект доработать до нужного варианта по...

  • Листы профнастила применяются не только в кровельных работах, но и при строительстве различных ограждений, заборов....

  • После того, как все работы по монтажу гипсокартона завершены, остается все зашпаклевать. Эту работу следует выполнять последовательно, шаг за шагом, иначе результат будет неудовлетворительным....

Реклама на сайте
Последние статьи на сайте