Межкомнатные двери: их виды и особенности

Опубликовано: 06.03.2015


Межкомнатные двери можно разделить на два вида, объединяющих в себе несколько подвидов: по их функциональности и по внешнему виду и способу изготовления.



Межкомнатные двери по способу их открывания-закрывания подразделяются на:



- распашные. 



Привычные всем двери на петлях, открывающиеся в одну только сторону. Они бывают как левые распашные (полотно двери открывается по часовой стрелке), так и правые распашные (полотно двери открывается против часовой стрелки).



- раздвижные. 



На полу и потолке устанавливаются специальные направляющие полотна, по которым дверь передвигается на колесиках. Такое решение позволяет сэкономить пространство в помещении.



- складные. 



Это так называемая «гармошка», когда полотно двери при движении в сторону складывается в несколько более мелких, специально созданных полотен. Так же экономят пространство, правда, имеют сложную конструкцию, что ведет к необходимости бережного обращения с такой дверью.



- салонного типа. 



Такие двери обычно имеют две створки. Они крепятся на петлях и имеют специальный механизм, затормаживающий движение двери, что позволяет человеку проходить сквозь них, не задумываясь о последующем закрытии. Эти двери удобны в местах постоянного доступа животных либо для ситуаций, при которых руки у проходящего сквозь них человека будут заняты. Подобное обычно бывает в общественных местах и барах.



Современные межкомнатные двери отличаются друг от друга также количеством полотен. Бывают однопольные (наиболее распространенные), двупольные (подчас предлагаемые полотна отличны друг от друга размерами) и полуторапольные.



Разобравшись с функциональным делением дверей, можно перейти к рассмотрению их деления по внешнему виду и способу изготовления.



Межкомнатные двери имеют щитовую и филенчатую конструкцию. Щитовые двери состоят из мягких пород деревьев или комбинированных материалов, из-за чего конечное качество ниже филенчатых. Те же, в свою очередь, изготавливаются из массива дуба с возможным добавлением твердых пород деревьев.



На рынке представлены также двери, которые изготавливают из деревоподобного материала. Они дешевы, но срок их службы достаточно низок.



Материал, который используется в изготовлении современных межкомнатных дверей, подразделяется на: дерево, стекло, металл и пластик. Каждый из них имеет определенные плюсы и минусы. Обычно, чем выше стоимость, тем дольше он служит, и наоборот. Деревянные двери подвержены воздействию влаги и деформации. Стеклянные легко разбить, но удобно чистить. Металлические тяжелые и поддаются воздействию царапин, которые, правда, легко убрать шлифовкой. Двери из пластика менее всего практичные и надежные, но являются легким.



Деревянные межкомнатные двери еще подразделяются на: 



- пустотелые – тот случай, когда есть только одна коробка



- без внутреннего заполнения (самые дешевые и менее практичные)



- с брусочным заполнением пустот



- с заполнением прессованным картоном или ДВП в форме, напоминающей соты



- полное заполнение.



Двери, выполненные из любого из возможных материалов, бывают как цельными, так и с различными отверстиями, заполненными стеклом. Наличие такого отверстия позволяет украсить помещение, а также увеличивает пространственное восприятие.



Кроме указанного, межкомнатные двери могут выпускаться арочной формой, обычной прямоугольной и с фрамугами. Главное отличие между ними состоит во внешнем виде.



Другие публикации этого раздела
Реклама на сайте
Последние статьи на сайте