Паркет из дуба, массивная доска

Опубликовано: 29.03.2015


Сколько может прослужить паркет? Выбирая данное покрытие для своего дома, покупатель смотрит не только на декоративный рисунок, но и на породу дерева. Такой подход понятен, ведь нужно износостойкое покрытие, которое прослужит долго. Поэтому выбирают, как правило, прочные породы деревьев, например, дуб. Плотность его древесины составляет почти 700 кг/м. Это позволяет получить крепкую и износостойкую паркетную доску, которая имеет красивую фактуру. Чем шире доска, тем красивей рисунок. Использовать ее можно везде, даже в гостиных.

Казалось бы, вот оно, найдено! Идеальный материал для паркета: красивый, прочный и прослужит долго. Однако с последним утверждение не все так гладко как хотелось бы. Широкие планки паркета (от 150 мм) выполненные из цельного массива дуба имеют свойство дышать. Это значит, что под воздействием влаги и перепадов температуры доска может расширяться и уменьшатся. Часто это происходит циклично: уменьшилась, увеличилась, уменьшилась, увеличилась и т.д.

Все это отрицательно влияет на внешний вид паркета и его свойства. Образуются трещины, которые со временем увеличиваются. Появляется эффект «крыловатости» доски. Да к тому же остаточное напряжение в широких досках со временем ведет к деформации. Вот и выходит, вместо того чтобы наслаждаться паркетом десятилетиями, приходится в скором времени задумываться о замене его на новый.

Но в конце 90-х гг. прошлого века итальянские мастера придумали решение этой проблемы. Они создали инженерную конструкцию доски из дуба. По этой технологии, паркетная доска склеивается из трех слоев. Причем верхний и нижний слой из дуба, а средний из австрийской ели. Почему именно так? Потому что ель обладает инертными свойствами древесины и удерживает дубовые слои от деформации. Массивная доска Parketoff как раз и характеризуется этими свойствами.

Такое конструкции не страшны сезонные воздействия влаги. Даже широкие планки паркета (до 300 мм) не деформируется со временем. Паркет из инженерной доски можно укладывать на теплый пол. При этом он не теряет своих эстетических и физических свойств. Подобные материалы предоставляет магазин массива.

И хотя в Европе такая технология используется уже чуть больше двадцати лет, в России она стала распространяться только лет пять назад.



Другие публикации этого раздела
Реклама на сайте
Последние статьи на сайте