Поправки в законодательстве могут привести к сокращению проектов ЖСК

Опубликовано: 29.06.2016

Поправки в законодательстве могут привести к сокращению проектов ЖСК
В июле вступят в силу новые правки в жилищном кодексе России, которые отвечают за деятельность жилищных и жилстрой кооперативов. На ЖСК будет наложен запрет проведения одновременно более одной стройки выше 3х этажей.

Эксперты считают, что данная политика заставит многих застройщиков перейти на другую схему, а именно ДДУ.

«Я считаю, что цель нового законопроекта – запретить перераспределение денег дольщиков на любые другие проекты. Пока не ясно как именно будут обстоять дела у застройщиков при новых нормах, но фактически никакой защиты прав дольщиков мы не увидим» – делится своим мнением эксперт Илья Андреев из NAI Becar.

Президент Becar А. Шарапов, согласен с мнением аналитиков и считает, что текущее законодательство не сможет полностью защитить права дольщиков. По его мнению, стоит обратить внимание на иностранный опыт.

«Например, в Дубае в 2009 году никакой защиты вкладчиков на тот момент даже не существовало, а помимо этого наблюдался глобальный кризис в недвижимости. Но благодаря помощи консультантов из других стран было создано уникальное законодательство, которое полностью защищает инвесторов. Строительство может быть задержано, но объект точно должен быть достроен» – рассказывает А. Шарапов.

По подсчетам аналитиков это изменение в законодательстве также понесёт за собой увеличение конечных цен на жилье для покупателей. Работая по обновленной схеме, застройщику потребуется большее количество персонала и добавится лишняя отчетность. Дополнительные требования приведут к лишним затратам.

Это будет вынуждать застройщиков переходить с ЖСК на долевое строительство, такое происходит уже даже сейчас. Помимо этого банки также охотнее выдают кредиты проектам, реализуемым по схеме ДДУ.



Другие публикации этого раздела
Реклама на сайте
Последние статьи на сайте