Строительство из текстильных отходов

Опубликовано: 13.09.2016

Строительство из текстильных отходов
Ученые-исследовательницы из Мадридского политехнического университета разработали проект панелей для стен, сделанных из текстильных отходов. Главными качествами, как утверждают сотрудницы университета, панелей станут отличные тепловые и звуковые изоляционные способности.

Помимо этого панели также обладают весьма легким весом, по сравнению с аналогичными стройматериалами на рынке они дешевы в цене и не требуют дорогостоящего сырья для производства, ведь сами сделаны из отходов ткацкой промышленности. Среди прочих плюсов ученые выделяют меньшие затраты энергии для производства подобных материалов, а также сохранение окружающей среды, так как ранее для их утилизации необходимо было в больших масштабах сжигать ненужные остатки сырья, что наносило непоправимый вред природе.

«Ежегодно строительные предприятия, например, по производству французских натяжных потолков, во время изготовительного процесса выбрасывают в атмосферу тонны двуокись углерода. При таких тенденциях в мире каждый год нарастает парниковый эффект и растет вероятность глобального потепления. Наша же разработка совершенно безвредна и при ее производстве не придет портит экологический фон окружения» — объясняет руководитель проекта.

Исследовательница также заявляет, что в текстильной промышленности более четырех миллионов тон отходов подлежат утилизации. Задачей же группы UPM создать цикличный процесс переработки такого мусора. Преимуществом является то, что отходы уже представляют собой готовое сырье и его не нужно подвергать проверкам на «фон» или загрязнение. В основном это обрезки ниток и тканей.

«В нашей панели связующем веществом, для скрепления кусочков тканей и ниток, выступает гидравлическая известь. Которая сама по себе является чистым материалом. Панели буду иметь достаточную гибкость для их легкой обработки и не будут нести лишней нагрузки на несущую часть стены» — объясняет глава UPM.

Строительные торговые организации уже успели оценить положительные качества текстильных стенных панелей и готовы подписать контракты с UPM для их производства. Специалисты же в свою очередь считают, что такой вариант панелей быстро наберет популярность и станет лидером по продажам по всему миру.



Другие публикации этого раздела
  • Любой хозяин, строящий собственный загородный коттедж, сталкивается с необходимостью выбрать качественную кровлю. Хорошая крыша будет в полной сохранности даже после штормового ветра. Поэтому к ее...

  • Практичность и удобство – вот отличительные черты индивидуального строительства....

  • В нынешние времена все скоропортящиеся продукты хранятся на полках в холодильниках. И это очень удобно. А как же без холодильника обходились раньше? В те времена все пользовались погребом....

  • Так с северной стороны кольца дерева обычно менее плотные, древесина, соответственно, легче, и наоборот. А вот к продуваниям является он менее устойчивым. Первым является то, что строения эти...

  • Гипсокартонные листы – материал негорючий. Единственное составляющее листа, которое горит, это сам картон....

Реклама на сайте
Последние статьи на сайте