Высокоэффективная технология снижения ущерба от нефтезагрязнений создана в СФУ

Опубликовано: 03.12.2016

Высокоэффективная технология снижения ущерба от нефтезагрязнений создана в СФУ

Команда ученых Сибирского федерального университета разработала высокоэффективную технология снижения экологического ущерба от нефтезагрязнений. Сорбент "Униполимер", созданный на малом предприятии "СибЭкосорб" СФУ", способен не только восстанавливать гидросферу и почву после экологических катастроф, но и обладает рядом уникальных свойств, отличающих его от российских и зарубежных аналогов, сообщили в пресс-службе вуза.

По словам главного технолога предприятия Владимира Мелкозерова, работа над проектом ведется с 2011 года. За это время разработчиками получены более 10 патентов, 8 дипломов российских и международных выставок, золотая медаль и другие награды.

По сравнению с аналогами красноярский сорбент обладает большей нефтеемкостью - может впитать в семь раз больше собственного веса и стоит при этом в 1,5-2 раза дешевле. А главное - красноярский экосорбент максимально экологичен. Его производство является безотходным, а после окончания очистных мероприятий, отработанный сорбент можно формировать в топливные брикеты или использовать в качестве смолистых добавок к асфальтовым смесям.

Вспененный состав из специально подобранных компонентов высушивается и формируется в хлопья размером до нескольких сантиметров. Далее сорбенты либо разбрасываются по загрязненной водной поверхности, либо вносятся в землю. Некоторые виды сорбентов, в том числе и зарубежных, собирая нефть, оставляют в почве вредные химические вещества.

Наша модификация сорбента "Униполимер-Био" полностью органична и разлагается в течении 3-4 месяцев. Сорбент создан с применением нанотехнологий на основе живых микроорганизмов - бактерий, впитывает в 70 раз больше своего веса и не наносит вреда окружающей среде. Кстати, это единственный сорбент, прошедший международную аккредитацию, внесенный в реестр Госстандарта РФ.

Еще одно из преимуществ красноярских экосорбентов - трудногорючесть, позволяет успешно использовать их для локализации очагов возгорания и тушения пролитых нефтепродуктов, причем намного эффективнее воды и современных противопожарных пенообразователей. Также красноярский экосорбент имеет международный паспорт безопасности материала в соответствии с международным стандартом ISO-14000. Это значит, что продукт может широко применяться во всех странах, где требуется жесткий подход к экологической и пожарной безопасности самого используемого материала.

К слову, все выпускаемые в России сорбенты (за исключением разработки СФУ) не прошли государственную экологическую экспертизу, то есть не имеют паспорта безопасности и сертификата пожарной безопасности.



Другие публикации этого раздела
  • Необходимость утеплить фасад ощущается уже после первой зимы, проведенной в новом доме. Особенно если учитывать, что теплоносители с каждым годом далеко не становятся дешевле. В связи с чем,...

  • Далее рассмотрим необходимую инструкцию по изготовлению и крепление самого балкона...

  • Один из наиболее известных и давно используемых кровельных материалов – керамическая черепица. Материал для ее изготовления - это глина. Процесс изготовления керамической черепицы включает в себя...

  • На сегодняшний день многие здания нуждаются в ремонте перекрытия. Этот процесс является довольно сложным и трудоемким. Начинается все с установления еще одного крепежа, а уже затем заменяется...

  • Для эффективной деятельности любой строительной компании неотъемлемой частью их рабочего процесса являются земляные работы. И совсем не имеет значения, в какой сфере строительства занимается та или...

Реклама на сайте
Последние статьи на сайте