Овощи в теплицах Якутии будет выращивать японская корпорация

Опубликовано: 08.12.2016

Овощи в теплицах Якутии будет выращивать японская корпорация

Группа компаний с самого северного японского острова Хоккайдо приступила к осуществлению проекта создания комбината по производству овощей в Якутии, используя новейшие технологии их выращивания в условиях холодного климата.

Об этом сообщил ТАСС официальный представитель корпорации "Хоккайдо", которая была создана в прошлом году местным банком и рядом фирм для осуществления инвестиционных программ.

В октябре мы уже построили в Якутске первую теплицу и начали выращивать там помидоры. Пока они еще зеленые, но через неделю-другую снимем первый урожай.

По его словам, "проект будет расширяться". Комплекс теплиц и сопутствующих объектов займет в Якутске площадь 3,2 гектара, там будут выращивать помидоры, огурцы и другие овощи по технологиям, разработанным на Хоккайдо для сурового холодного климата.

Завершить строительство предполагается в 2018 году. Общая сумма инвестиций - 20 млн иен (около 177 тысяч долларов); частично они будут предоставлены по линии государственного Японского банка международного сотрудничества.

Этот проект осуществляется в рамках плана сотрудничества с Россией по восьми направлениям, который предложен правительством Японии к предстоящему 15-16 декабря визиту в страну президента РФ Владимира Путина. План предусматривает развитие кооперации в различных областях - от энергетики и городской инфраструктуры до модернизации медицинских учреждений.

Первое предприятие - круглогодичная японская теплица "Саюри" - запущено на территории опережающего развития (ТОР) "Кангалассы" в пригороде Якутска.

"Первая продукция, томаты трех сортов, будет получена к Новому году. Всего планируем получить 1,4 тонны помидоров. Затем из этих трех сортов выберем наиболее подходящий и будем выращивать уже только один вид томатов", - сообщил ТАСС генеральный директор тепличного комплекса "Саюри" Дмитрий Захаров на церемонии открытия.

Экспериментальная теплица построена полностью по японским технологиям с использованием трехслойного покрытия с пропускаемостью света 94%.

"Растения растут на минеральной вате, каждый куст поливается индивидуально посредством капельного орошения, соблюдается строгий фиторежим. Микроклимат в теплице полностью контролируется автоматикой, и за счет этого уменьшается время созревания плода", - пояснил главный агроном Тимир Иванов, который проходил специальную стажировку в Японии. Это первая очередь круглогодичной теплицы. В 2017 году планируется расширить площадь с 1 га до 3,3 га и начать дополнительно выращивать огурцы и зелень.

По словам главы Якутска Айсена Николаева, продукция теплицы сможет закрыть 30% потребности города в этих овощах. На строительство второй и третьей очередей необходимо 1,2 млрд рублей инвестиций.

Планируется, что 30% средств будет привлечено из Фонда развития Дальнего Востока, остальную часть средств составят японские инвестиции и заемные средства. Экспериментальная теплица построена на средства Алмазэргиенбанка в размере 95 млн рублей.

В скором времени будут запущены проекты других резидентов ТОР - компании по выпуску пищевой тары "Сахапластех", компании, производящей котлы длительного горения, "Сахалипснелэ" и компании по производству лакокрасочных изделий из местного сырья "Бигэ". Всего в ТОР "Кангалассы" на данный момент заявлены 10 компаний- резидентов, которые инвестируют в экономику Якутии более 2 млрд рублей и трудоустроят свыше 230 человек.

На стадии рассмотрения находятся еще четыре проекта, общий объем инвестиций которых равен 1,4 млрд рублей.



Другие публикации этого раздела
  • Лето – это сказочное время, отпусков и самая жаркая пора для дачников. Находясь на даче самое главное, обеспечить комфортное пребывание. Одним из ключевых аспектов, которому нужно уделить внимание -...

  • Облицовочный кирпич обязательно должен соответствовать всем геометрическим параметрам. Порой даже крупные производители изделия не всегда справляются с этой задачей, наблюдаются некоторые отклонения....

  • Всю красоту вашего участка отлично могут подчеркнуть тротуарные или автомобильные дорожки. Для строительства дорожек можно использовать самые разнообразные материалы. Это и тротуарная плитка, кирпич,...

  • При ремонте дома каждый хозяин желает сделать всё быстро, недорого и качественно. Все эти факторы удовлетворяет отделка стен комнат с помощью декоративной штукатурки....

  • В чем же преимущества паркетной доски Karelia? При ее производстве используются большое число самых разных сортов древесины. Благодаря этому многообразию производитель смог добиться уникального цвета...

Реклама на сайте
Последние статьи на сайте