Полиэтиленовые пакеты могут быть заменены на "креветочные"

Опубликовано: 13.01.2017

Полиэтиленовые пакеты могут быть заменены на "креветочные"

Наш портал продолжает с неослабевающим интересом следить за различными технологиями, позволяющими отказаться от использования традиционного полиэтилена, который как известно, "почти вечен" и в виде мусора может существовать очень долго, в упаковочной продукции, заменив его биоразлагаемыми материалами. И таким образом существенно снизить нагрузку на окружающую среду.

Последней новостью такого плана были сведения из Якутии, где выпускать экологичную упаковку планировала компания "Сахапак". Об успехе этого проекта информации пока нет. Зато пришла новость из Египта, где усилиями исследователей из Ноттингемского университета (Великобритания) и местного Университета Нил была создана технология, позволяющая получить упаковочную пленку, имеющую хорошие прочностные и потребительские характеристики, из панцирей креветок, которые содержат вещество под названием хитозан.

В предложенной технологии подкупают два момента: во-первых, панцири креветок сами по себе подлежат утилизации как отходы; во-вторых, в Египте креветок много!

Новая пленка из хитозана будет экологически чистой и безопасной, а главное - довольно быстро разлагаемой в почве. Как утверждают ученые, использовать хитозан для нужд производства смогут те страны, в которых выращивание креветок поставлено на промышленном уровне.

Интересно, что в Египте уже предпринимались попытки создавать био-пакеты, используя для этих целей продукцию растительного происхождения, однако проект оказался нерентабельным, поскольку сырья для производства пленки пришлось импортировать.

Следует отметить, что хитозан уже достаточно широко применяется в пищевой и фармацевтической промышленности. Отмечено, что новые упаковочные материалы, изготовленные на основе хитозана, ко всем прочим достоинствам обладают еще и повышенными антибактериальными свойствами.



Другие публикации этого раздела
Реклама на сайте
Последние статьи на сайте