Специалисты заявляют, что строительство TANAP себя оправдает

Опубликовано: 17.01.2017

Специалисты заявляют, что строительство TANAP себя оправдает
Специалисты в области экономики утверждают, что привлечение инвестиционных средств для реализации проекта TANAP вполне оправдано. Несмотря даже на сокращение доходов от нефтяных месторождений, проект может полностью себя оправдать.

В текущем году ожидается начало эксплуатации месторождения «Шахнедиз». В свою очередь РФ сделала предложение Азербайджану по закупке общего объема газа, что может быть добыто с данного месторождения. В свою очередь официальное Баку сделало свой выбор в пользу строительства газопровода TANAP и подписало соответствующее соглашение с турецкой стороной. На днях состоялось подписание соглашения между властями Азербайджана и Всемирным банком, по которому власти страны получат кредит в размере 400 млн долларов на строительство газопровода. Выделенные денежные средства необходимо будет освоить в течении 30 лет с момента выдачи.

В страны Европейского союза газ из Азербайджана ожидается пустить по газопроводу уже в 2020 году, а уже через год газ будет доставляться в Турцию.

«С самого начала правительство страны намеревалось провести финансирование проекта за счет средств нефтяного фонда. Однако, колебание цен на нефть привело к необходимости произвести пересмотр планов. Сам проект мы подготовили еще в 2014 году. В 2015 году непосредственно началось строительство. По состоянию на сегодняшний момент уже произведена работа по сварке труб. Объем работ составляет 50% от запланированного. Практически на остальной трети участка работ уже проложены трубы. В скором времени и там начнутся сварочные работы. В 4-м квартале мы намечаем завершение строительства. Уже в июне следующего года мы намереваемся сдать трубопровод в эксплуатацию», - рассказал руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.



Другие публикации этого раздела
Реклама на сайте
Последние статьи на сайте