Солнечные коллекторы: как подключить и какую схему использовать?

Опубликовано: 10.08.2017


Солнечные коллекторы – это простой, безопасный и абсолютно законный способ снизить затраты на обогрев или горячую воду в частном доме. И хотя стартовая стоимость системы достаточна высока, однако она настолько надежна и долговечна, что ремонт и обслуживание такой установке в процессе эксплуатации вряд ли потребуются, также как и финансовые затраты на эти мероприятия.

Солнечные коллекторы: базовая комплектация

В комплект поставки коллектора входят:

• теплообменник плоского или трубчатого типа;
• элементы крепления;
• трубы и арматура для подключения.

Проблему снабжения дома теплом или подогрева воды решает выбранная вами схема подключения и использования солнечных панелей, а эксплуатационная надежность всей системы будет полностью зависеть от правильности ее установки. Узнать больше о технологии монтажа коллектора можно по ссылке https://instalsis.com.ua/installation/montazh-otopleniya/ustanovka-solnechnogo-kollektora/.

Возможные схемы подключения

Существуют 5 схем подключения солнечных коллекторов:

1. для ГВС (горячего водоснабжения) в летний период (при этом в контуре происходит естественная циркуляция);
2. для ГВС зимой;
3. для обогрева в зимний период;
4. отопление + ГВС зимой;
5. для подогрева бассейнов.

Первый вариант предельно прост. К базовой комплектации коллектора добавляется только бак для хранения подогретой воды. Теплоносителем для всей системы служит вода.

Вариант №2 – это базовая комплектация + бак-теплоаккумулятор с теплообменником в форме змеевика. Коллектор греет теплоноситель, а тот через змеевик отдает тепло на нагрев воды. Теплоносителем в контуре коллектора является антифриз. Также в систему вводится запорная арматура, отсекающая теплоаккумулятор от контура коллектора в ночное время.

Третий вариант отличается от второго только сложностью обвязки. При этом и основной котел, и солнечные коллекторы работают на бак-теплоаккумулятор. Условия отключения контура коллектора выбираются так, чтобы он не увеличивал теплопотери дома в ночное время и пасмурные дни.

Вариант №4 – самый сложный. Бак-теплоаккумулятор должен иметь два теплообменника:

• змеевик для передачи тепла от солнечного коллектора в контур отопления;
• и бак косвенного нагрева воды для бытовых нужд.

Основной котел при этом также работает на отопление. Используемая арматура должна исключать тепловые потери через контур коллектора.

Пятый вариант по конфигурации похож на второй, но вместо бака-теплоаккумулятора тепло отдается воде бассейна. Условия работы запорной арматуры – такие же. Во всех вариантах, кроме первого, в контуре коллектора циркулирует антифриз.

Выводы:

• солнечный коллектор дает возможность экономить средства на отоплении и нагреве воды;
• залогом надежной работы системы является качественный монтаж;
• перед установкой системы вам предстоит решить, для чего вы будете ее использовать.



Другие публикации этого раздела
  • Рано или поздно, для каждого владельца наступает необходимость произвести ремонт кровли своего помещения. Причем зачастую, крыша требует именно капитального ремонта, ведь ее покрытие ежедневно...

  • Любой человек, начиная ремонт квартиры, хотя бы приблизительно, знает, что он собирается сделать и как изменить свою квартиру, но зачастую имеет отдаленное представление сколько, в итоге это будет...

  • Весь многостраничный и многотабличный СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий» можно свести всего к трем пунктам. Человек хочет пить, человека нельзя травить, и человеку...

  • Все понятно, что у входных дверей ручки должны быть надежными, ведь им требуется держать нагрузку....

  • Пеноблок представляет собой блок из вспененного бетона. Предназначены пеноблоки для строительства как наружных, так и внутренних стен коттеджей. Структура пенобетона пористая, закрыто-ячеистая. Это...

Реклама на сайте
Последние статьи на сайте