Сборный ленточный фундамент. Положительные и негативные стороны

Опубликовано: 01.02.2014

Сборный ленточный фундамент. Положительные и негативные стороны

Существует два вида фундамента:
• сборный ленточный фундамент – монтируется из железобетонных ФБС (блоки, изготовленные на ЖБ заводе), они устанавливаются при помощи специальной строительной техники;
• монолитный ленточный фундамент, который заливается непосредственно на строительном участке.
В настоящее время, первый вид фундамента используют не только в промышленной стройке, но и в обычной жизни, при строительстве коттеджей и загородных домов.
Подробно разберем положительные и негативные стороны сборного ленточного фундамента
К минусам можно отнести сравнительно малые показатели прочности, монолитный на 20-30% крепче. Сборный фундамент не такой жесткий, ведь его конструкция состоит из блоков, на стыках которых есть швы. Его нельзя усилить арматурным каркасом, потому что ФБС блоки производят на заводе по стандартным параметрам.
Упрочнить такую постройку можно с помощью дорожных сеток, которые устанавливают на стыках, на даже такое действие не обеспечит такую жесткость, какую обеспечивает каркас из арматур монолитного фундамента.
К плюсам относится маленький срок установки, при этом вы не затратите много сил и энергии, как при заливке монолитного. Сборный фундамент можно нагружать сразу после установки, ведь ему не нужно высыхать. Следует указать, что этот вид фундамента требует серьезную механизацию процесса и наличие специализированных работников. Потребуется аренда строительной техники в Краснодаре.
При сборке данного фундамента, можно значительно сэкономить на материалах. Для этого необходимо сочетать ФСБ блоки с плитами перекрытия, но комбинировать их не впритык, а оставлять небольшой разбег, таким образом, мы получаем прерывистый фундамент. Такое основание позволяет сэкономить 20-15% на материалах, что отлично сказывается на денежных затратах, и, естественно, негативно влияет на качество постройки.



Другие публикации этого раздела
Реклама на сайте
Последние статьи на сайте