Заливка фундамента в общих чертах

Опубликовано: 16.02.2014

Заливка фундамента в общих чертах

Традиционный способ закладки фундамента заключается в использовании цементно-песчаного раствора. Заливая раствор в подготовленную траншею, можно получить основание любой конфигурации и толщины. Готовая конструкция имеет однородную структуру и способна равномерно перераспределять вес здания на грунт. В отличие от остальных технологий закладки фундамента, бетонное основание характеризуется большей прочностью.

Закладку фундамента начинают с создания подушки, которая выполняет функцию подложки. Ее изготавливают из щебня или шлака, равномерно укладываемых на дно траншеи. В задачи подушки входит защита бетона от сточных и дождевых вод. Иногда подушку заливают цементно-песчаным раствором, но при возведении частных коттеджей можно обойтись без этого, чтобы упростить процесс.

Поскольку для заливки фундамента используется огромное количество бетона, необходимо арендовать специальную технику.

Возведение фундамента предполагает установку опалубки, которая представляет собой систему щитов из досок или других материалов.

Чтобы увеличить прочность фундамента, в траншее устанавливают арматурную обвязку из толстых стальных стержней, скрепленных друг с другом. Если фундамент предполагается заливать в несколько слоев, можно наращивать вертикальные прутья арматуры.

Для экономии бетонного раствора рекомендуется между щитами опалубки укладывать слой камня, щебня или шлака.



Другие публикации этого раздела
Реклама на сайте
Последние статьи на сайте