Металлообработка сегодня
О первой обработке металла упоминается ещё в Библии (Быт, 4:22). Там говорится о Тувалкине, сыне Циллы, который был ковачом всех орудий из железа и меди. В XII в. до н.э. жители Кавказа, Индии и Анатолии занимались выплавкой металла в сыродутных печах. Затем в XIII столетии до н.э. упоминается использование переплавленного железа для изготовления инструментов. Потом на Руси появились кузнецы-любители – это были крестьяне, которые в свободное время занимались обработкой руды. Конечно, мастера древнего мира были ограничены в возможностях и не обладали такими станками и технологиями обработки, как сегодня.
Обработка сегодня
В XXI веке обработка металла шагнула далеко вперед. Каждый год появляются новые методы резки, технологии высоких температур и даже холодная обработка.
На сегодняшний день современная металлообработка выделяется несколько технологий:
1. Литейное производство – обработка происходит путём нагрева металла до температуры плавления. Раскалённую жидкую субстанцию заливают в формы, максимально приближенные к деталям. Затем проводится дополнительная механическая обработка. В качестве материалов используют литьевые сплавы из чугуна, стали, магния и меди. Таким методом производят больше 50% оборудования для промышленности.
2. Холодная обработка – производство, во время которого трансформируется форма и размер изделий при температуре 18-25 градусов по Цельсию. Такие температуры не приводят к рекристаллизации металла. Возможна обработка только некоторых металлов: меди, стали, алюминиевой бронзы, алюминия, латуни и бронзы.
3. Фрезерная обработка металла – технология, предполагающая использование специального инструмента (вращающейся фрезы). Металл обрабатывают поперечно, вертикально либо продольно. Инструмент обработки – это диск с равномерно распложенными по окружности зубьями.
Фрезерный станок был придуман в Англии в 1818 году, и на сегодняшний день приобрел большую популярность из-за аккуратности и высокой точности. Технология позволяет получать ровные детали без изъянов.
4. Металлообработка металлоизделий с помощью давления – процесс, позволяющий повысить качественные характеристики металла, не изменяя его формы. Высокое давление даёт возможность пластически деформировать пластину заготовки. Основное преимущество метода – это минимальная потеря исходного материала. Технологии обработки давлением - ковка, штамповка, волочение, прокатка, листовая штамповка, прессование.
5. Токарная обработка металла – распространённый метод производства деталей за чертежами. Так же можно убрать ненужный шар металла, и изменить структуру поверхности. Сущность метода заключается в том, что заготовку закрепляют на специальном механизме, а затем обрабатывают свёрлами, резцами, развертками и другими инструментами. Сегодня существует разнообразие токарных станков, которые дают возможность получать детали высокой сложности.
6. В 1881-1882 годах был разработан аппарат, который давал возможность соединять две металлические заготовки. В XIX веке метод был усовершенствован и аппарат стал автономным. Сегодня можно обрабатывать материал в полевых условиях, под водой и даже в космосе.
Сварка – популярный процесс обработки металла. Существует несколько видов сварки, которые определяются формой энергии - механической, термомеханической либо термической. Открыто более ста пятидесяти материалов, которые можно обрабатывать сваркой.
Заключение
Со времён первой обработки металла изменилось многое: от примитивных сыродутных печей до высокотемпературных процессов, которые позволяют переплавлять металл. Разнообразие и качество современной обработки позволяет делать высокоточные работы при взаимодействии даже с самыми сложными деталями. Технологии позволяют закалять и резать толстые заготовки.
Рынок не стоит на месте. Постоянно развивающиеся фирмы, такие как OPTIMAHOLD, дают возможность ознакомиться с современными способами обработки металла.
-
С учетом мощности техники, марки и условий работы, ресурс кондиционера в условиях РФ рассчитывается, примерно на 7-10 лет. Тем не менее, за десятилетний отрезок некоторые владельцы кондиционеров уже...
-
Основным этапом в возведении дома является строительство стен. Как правило, от данного этапа строительства зависит срок службы всего дома. Именно поэтому осуществлять строительство стен нужно с...
-
Функциональность и эргономичность являются приоритетными условиями современных дизайнерских тенденций в сфере оформления кухонных пространств. Они подразумевают разумное сочетание максимального...
-
Как правило, заядлые дачники имеют собственное авто. Это облегчает как путь на дачу, так и доставку домой собранного урожая вместе с заготовками на зиму. Самым правильным местом для стоянки машины...
-
Что делать, если вы столкнулись с задачей - построить дом? И по какой-то причине вы не строитель. Достаточно легко обратится к поиску в Интернете с четким запросом, и получить большой перечень...